11:55 3 апреля 2018
"Мы заслужили эту бронзу"

 

Команда "ДЮСШ №3-Сталь" (Губкин) порадовала нас на прошедшей неделе, завоевав третье место в финале чемпионата России среди девушек 2000-01 гг.р. Об успехе рассказал тренер команды Олег Игнатьев.

 

-  Олег, признайтесь, были мечты о медалях, когда собирались на турнир?
- Спасибо за поздравления. Была задача бороться в каждом матче. Мы мало знали о соперниках, поэтому конкретной задачи не ставили.

- Как вообще появилась идея объединить "несовместимое" - Губкин и Воронеж, ДЮСШ № 3 и "Сталь"?
- На самом деле, у нас уже не первый год хорошие отношения: воронежские девушки играли за ДЮСШ №3 во второй лиге, губкинские - по первой за «Сталь» и ВГППК. В декабре стало ясно, что нам надо объединяться на детский чемпионат Черноземья, чтобы достойно там выступить.

- В заявке на турнир у вас было 9 игроков и 4 тренера! Обычно такое большое количество наставников "на душу населения" - негативный факт. Вспоминаются крыловские "лебедь, рак и щука", да и опыт сборной СССР на чемпионате мира-1982 тоже не такая уж древняя история. Удалось ли найти общий язык в руководстве? Как вырабатывались планы на игру?
- На финальный этап поехало два тренера: я и Надежда Кандымова. Просто заявку мы делали раньше и не было ясно - кто повезет девушек на финал. У нас было отличное взаимопонимание как на отборе, когда нас было четверо, так и на финале, когда смогли поехать лишь я и Надя. У нас полная демократия и все решения принимались коллегиально.

- Давайте теперь о главных героинях. Сколько было представительниц Воронежа и Губкина в команде?
- За нас играли четверо девушек из Белгородской области, две из Воронежа, одна из Тамбова и две девушки представляли Рязань. К слову, хотелось бы сказать огромное спасибо всем тренерам, подготовившим девушек нашей команды. Это В.А. Малютин, В.Г. Спиридонов, Т.С. Шаповалова, Н.А. Дмитриева, М.В. Буракова, А.А. Баранов и М.А. Легенький.

- То есть у вас настоящая сборная Черноземья получилась?
- Да, но мы обо всем договорились заранее.

- Удалось ли этой сборной найти такой же общий язык на площадке, какой смогли найти тренеры?

- К сожалению, сразу несколько игроков по разным причинам не смогли поехать на финал. Но всем им - огромное спасибо за то, что готовы были помочь нам, несмотря на обстоятельства, не зависящие от них. В команде было хорошее взаимопонимание, все четко знали, что от них требуются, была отличная самоотдача и огромное желание показать свои лучшие качества.

- Практически весь турнир ваша команда была в группе лидеров. Повезло с календарем? Или такой был настрой запредельный на игры?
- Календарь был не самый легкий. В первый день мы играли два матча, и во втором тайме с «Авророй» мы «стояли колом». Настрой был отличный, может мы чуть недооценили «СК Вербилки» и испугались «Лагуну-УОР».

- «Аврора» и «Лагуна-УОР» стоят особняком - школы команд высшей лиги. А как другие команды? Вышло так, что команда «ДЮСШ №3-Сталь» оказалась сильнейшей из "всех остальных". Справедливо?
- «Лагуна» сильнее всех на голову, с «Авророй» нам не хватило силенок, при этом в мини-футбол, как команда,- они сильнее нас. «Старт» - очень сильная, обученная команда с лучшим вратарем на турнире; и с ними был очень плотный матч. Очень опасались «Куряночку», но они провалили дерби. Мое мнение: мы заслужили эту бронзу.

-  Кстати, пару слов о «Куряночке». Второй представитель Черноземья выступил не так удачно, как ваша команда. В чем причина, на ваш взгляд?
- «Куряночка» - очень хорошая команда, мы за них болели, но по мне - у них не нашлось лидера на поле, они почти все время молчали на площадке и быстро опускали руки, когда пропускали 1-2 мяча.

- У них есть еще один год в запасе, в следующем сезоне на финал могут поехать большинство из этих же девушек. А какие планы насчет финала на следующий год у вас?
- Пока мы так далеко не заглядываем, впереди летний сезон.

- Нижегородская область, где проходил турнир- настоящая кузница кадров в нашем виде спорта. Из года в год команды из этого региона выигрывают турниры "Мини-футбола в школу" по разным возрастам. Как оцените организацию и проведение турнира? Условия? Может быть, что-то удалось подсмотреть у организаторов такое, что приводит их к победам? Открыли они свою большую тайну?
- Организация была на хорошем уровне. Мини-футбол в Нижнем Новгороде находится на очень серьезном уровне, было бы интересно вновь увидеть команду из этого региона в высшей лиге.

- А как насчет тайны? Что нужно делать для того, чтобы побеждать?
- Много работают- вот наверное их тайна!

- Олег, ну и последний вопрос: что пожелаете своим девчонкам?

- Хочу пожелать всем участникам соревнований игры без травм и сказать всем огромное спасибо за честную борьбу!

Представить каждого из игроков «бронзовой» команды мы попросили вратаря – Олю Несветаеву. Кому, как не голкиперу- лучше всех видны действия на площадке каждого игрока!

Оля Несветаева :

Даша Брыкало . С ней мы играем вместе на финалах за разные команды с 2013 года. Уверенная в себе, она шла до конца в каждом игровом моменте.

Лена Очеретяная. Помогала нашему капитану в защите и упорно боролась за каждый мяч.

Полина Беликова. Отличилась большим количеством забитых мячей, уверенно шла вперёд и забивала!

Лена Зубкова. Успешно принимала на грудь все мои верховые передачи, за что ей большое спасибо! И также отличилась большим количеством забитых мячей.

Настя Усольцева. Отрабатывала в защите и успевала в нужный момент отправиться вперёд и забить несколько голов.

Вика Охотникова и Даша Соловова также приняли участие в игровых моментах и получили возможность проявить себя. Думаю, они получили хороший опыт, поиграв на таком турнире.

Алина Вахрушева - капитан команды, крайне опытный игрок, поигравший немало и в большом, и в мини-футболе. Она вела нас вперёд, давала отличный боевой настрой перед каждым матчем. Она получила награду «Лучший защитник турнира» и я считаю, что она полностью оправдала эту награду.
А вот о том, что значила для команды сама Оля Несветаева- рассказывает Даша Брыкало:

Уверенность в игре и в себе идет от вратаря. Мы не так много думали о защите ворот, потому что там уже была надежная защита. В начале пути не хватало ее подсказа. К счастью, это длилось не долго. Оля поняла свою еще одну важную обязанность , тем самым облегчала жизнь защитникам .
По моему мнению, она не меньше заслужила звание «лучший вратарь».

Источник: "Женский футбол черноземья"

К списку новостей