19:39 18 февраля 2018
"Были и остаёмся настоящей командой"



 Капитан женской сборной России в матчах с Ираном Ксения Олькова подвела итоги прошедших товарищеских игр в Тегеране, в которых соперницы обменялись победами. 

 

- Ксюша, по традиции итоги подводить капитану. Чем примечателен был это выезд?
- В целом мы провели неплохие сборы, получили много информации за это время. Иногда приходилось сложно, поскольку в команду пришли новые игроки. Тем не менее, мы всегда были и остаёмся одной командой и всегда готовы поддержать друг друга. Думаю, что все сложности мы прошли, оставалось самое главное - испытание игрой. Первый матч сложился не очень удачно для нас, растерялись как-то, а во втором мы изменили рисунок игры и это дало свои плоды. 

- В чём конкретно прибавила сегодня команда, что получилось лучше, чем в первой игре?
-  Вчера мы не то чтобы испугались соперника - это было бы неверно сказать, но как-то растерялись. Очень сильно хотели проявить себя по полной, а иногда бывает когда слишком сильно хочешь, то есть риск перегореть. Это не всегда идёт в плюс. Сбились на игру Ирана, который играет резко, быстро, агрессивно, а сами немножко не успевали за ними. Не хватало движения и, самое главное, быстроты принятия решений. Потом у нас прошёл разбор игры, мы получили свои "шишки" и, разумеется, у нас есть честь, которую надо отстаивать. Нужно было выложиться не на сто процентов, а на все сто двадцать. А после двух неожиданных голов и вовсе на двести. Это нас ещё больше разозлило, сумели найти в себе силы, собраться и вытащить игру на зубах. Это здорово! 

 - После финального свистка вы радовались, как будто это был не просто товарищеский матч...
- Опять же причина в том, что для некоторых девочек это был первый вызов в сборную, дебют. Хотелось показать радость голов и побед на международной арене, приятные эмоции. К тому же, сама игра складывалась для нас тяжело, а когда вырываешь победу за шесть секунд - как тут не радоваться! Нас Евгений Викторович (Кузьмин - прим.) всегда учит не скрывать свои эмоции, ведь все ведущие команды мира очень активно радуются каждому самому маленькому успеху. Посмотрите на Бразилию, Испанию... Нам нужно этому учиться у них, а то мы привыкли всё делать скромненько, без эмоций. Это не совсем правильно. 

- Иранских журналистов сегодня интересовало удобство закрытой формы, в прошлом году хиджабы взорвали и российскую прессу. При этом, есть закономерность... В платках вы играете, судя по результату, лучше, чем без них...
- (смеется) Если честно, я не могу найти этому логичное объяснение. Видимо, есть в этом что-то мистическое и только проникнувшись местной культурой, можно рассчитывать на удачу в Иране. А может быть просто совпадение. Это ведь, как правило, вторая игра, а на неё у нас особый настрой. 

- Как оценишь иранское гостеприимство?
- Нам всегда очень приятно играть здесь. Да, общество тут очень традиционное, многие вещи нам не очень понятны, но мы относимся с уважением к местной культуре и очень ценим ту доброту, с которой к нам тут относятся. Иранцы - очень дружелюбный народ, у нас никогда не было проблем здесь, наоборот - исключительно приятные эмоции. 

- Состав нашей команды был экспериментальным, о чём уже не раз говорили. Какой итог ты, как капитан, подведёшь командной работе?
- Все девочки очень большие молодцы, старались, работали, не жалели сил. Было очень приятно поработать в такой команде. Также хотела бы поблагодарить весь тренерский штаб, медицинский и административный персонал за отличные сборы и плодотворный выезд! Всем нам эти игры пойдут на пользу для подготовки к новым турнирам на международной арене. 

Евгений Янченко,
пресс-служба АМФР

К списку новостей