01:52 10 декабря 2018
"Вместо точки ставим запятую"

 

Капитан национальной женской сборной России по мини-футболу Александра Самородова подвела итоги товарищеских игр с Португалией и оценила исход жеребьёвки полуфиналов ЕВРО-19.

 

 - Саша, в первую очередь, расскажи как самочувствие после болезненного столкновения? Наверняка те, кто смотрел прямую трансляцию переживают за нашего капитана...
- Всё случилось довольно странно, у меня впервые такое столкновение - именно в воздухе. Большую роль здесь сыграли габариты соперника, но меня радует, что, оказывается, я могу высоко выпрыгнуть! (смеется) Чувствую себя хорошо, а вот настроение после игры неважное, осадок остался. Есть масса вещей над которыми нужно работать. Не довольны ни результатом, ни командными взаимодействиями. Да и индивидуальной игрой тоже... Это очередной "звонок" для того, чтобы начать работать над собой в тех аспектах, которые будут ключевыми. 

- Счёт на табло сегодня обидный. Что в первую очередь нужно исправить?
- Могу это связать с потерями ряда игроков из-за травм, включая меня сегодня во втором тайме. Ну и судейство. В принципе мы уже знакомы с европейскими судьями, но сегодня даже лично у меня были ситуации, когда опорной ногой закрывала мяч и получала удар в неё, а судья только улыбался... Тем не менее, счёт на табло. Очень много пропустили... Хочется чтобы все поскорее выздоровели и присоединились к команде на следующем сборе. Он будет ключевым перед ЕВРО. Над чем именно нужно работать? Думаю, над индивидуальными физическими качествами, а в остальном нас в нужное русло уже направит тренерский штаб.

- Для товарищеских матчей вообще нормален столь высокий уровень борьбы? В обоих матчах команды понесли потери...
- Если провести аналогию между играми с Испанией и с Португалией, то разница налицо. Мне всегда казалось, что в футболе правила должны быть едины для всех, но сегодня откровенно позволяли "рубиться", а точнее "рубить" нас. Португалки чувствовали себя вольготно. Во-первых, испанки стараются брать скорее техникой, а во-вторых, на поле всё как в жизни: если мы видим испанок, всегда здороваемся, улыбаемся, настроены дружелюбно друг к другу. Кардинально иная ситуация когда мы играем с Португалией. То ли это менталитет, то ли у них настрой на нас как на врагов, но это не нормально. После Испании у нас не было таких потерь, их вообще не было. Да, были фолы, но там подошли, извинились и пошли играть дальше. Товарищеские игры должны быть именно такими, с адекватной борьбой. Сложно представить, что будет с Украиной в официальной игре против Португалии...

- За четыре игры мы забили всего один гол. Насколько это проблема и где искать того, кто будет забивать регулярно?
- Проблема с реализацией есть. У нас каждая может забить гол и играть технично, но, наверное, разница всё-таки в школах и в подходе. Испанки, португалки, бразильянки сильно раскрепощены и с ранних лет с мячом на ты. Нужно повернуть это ключ внутри нас, раскрыться. Вряд ли мы найдём некого Рикардиньо или Фалькао, но если мы устраним свои пробелы и перестанем перекладывать ответственность на других перед воротами, будем нацелены на гол, то всё будет хорошо. Было бы хуже, если бы не было рисунка, но он у нас есть, просто в моментах, где нужно поставить жирную точку, мы ставим запятую или многоточие.

 - Сегодня сборная России узнала соперника по полуфиналу ЕВРО-19, им стала Испания. Как капитан, оцени этот жребий и как отреагировала команда, когда смотрела трансляцию из Порту?
- Между собой мы делали ставочки, могу даже сказать, что на деньги. И я выиграла! (смеется) Как знала, что это будет именно Испания. Уже настраивалась на неё и я довольна таким итогом, мне нравится играть с Испанией. Конечно, мы чаще проигрываем, если взять наши встречи, но обычно с минимальным счётом. Всё возможно. Испания - более удобный и предсказуемый соперник для нас, нежели Португалия. Про Украину не могу сказать чего-то конкретного, мы не встречались с ними очень давно. В целом, жеребьёвку считаю хорошей, с Испанией - так с Испанией, а другого выбора у нас и нет. 

 Ассоциация мини-футбола России

 

К списку новостей