16:00 11 ноября 2009
VIII тур: Перед стартом

Сегодня двумя встречами в Екатеринбурге и Югорске стартуют матчи восьмого тура чемпионата России по мини-футболу, после которого Суперлига уйдет на очередной почти месячный перерыв. Он вместит в себя первые четвертьфинальные матчи Кубка страны и два товарищеских поединка сборной России в Чехии в рамках подготовки к Евро-2010.

 
А для кого-то эта пауза началась еще неделю назад, а соответственно и продлится чуть дольше – проигравшее два последних поединка (а с учетом Кубка – и все три) «Динамо-2» «вернется» 5 декабря, питерский «Политех», пока зарабатывающий очки лишь посредством ничейных результатов, и вовсе – в середине декабря.
 
Противостояние тура
 
VIII тур получится богатым на события, ибо сведет он между собой команды либо одной, либо близкой весовой категории, и венчает его, безусловно, матч в Югорске.
 
Эта встреча и без того обещала быть мягко говоря упорной, а сегодня, когда «Тюмень» на всех парах рвется минимум в призеры, а ТТГ-ЮГРА после сокрушительных 2:7 в Норильске отступать стало некуда, и вовсе станет одной из наиболее определяющих в первом круге чемпионата.
 
Гостям, которые одержали шесть побед в первых шести матчах, но при этом еще не играли ни с кем из прямых конкурентов, на деле предстоит доказывать обоснованность своих высоких притязаний. Можно сказать, что начало сезона стало своеобразной «проверкой звука» коллектива Бето, и теперь в ноябре и самое главное - в декабре для «Тюмени» настало время первого контрольного выступления. Начинать предстоит в Югорске – «городе зла», как его окрестил в прошлом сезоне тюменец Александр Попов.
 
Что касается хозяев – насколько бы не задался старт сезона у команды Валерия Чугайнова, ТТГ продолжает быть одной из сильнейших команд чемпионата с опытными и главное – давно играющими друг с другом футболистами, невнятная игра которых на старте видится следствием психологических проблем. А на принципиальный матч с «Тюменью», который ко всему прочему является еще и дерби, настраивать хозяев, думается, не надо.
 
Особое внимание
 
Не принижая достоинств встречи в Екатеринбурге, вторым по привлекательности в туре все же видится матч в Крыластком, куда приезжает разогнавшийся «Норильский никель». У этого противостояния было бы куда больше подоплеки, если бы в целях экономии минувшим летом северяне не распустили бы добрую часть своих лидеров. Тех самых, которые год назад сыграли одну из ключевых ролей в определении имени чемпиона России, отняв у «Динамо-Ямал» восемь очков из двенадцати возможных. Ныне из того норильского состава – только Владислав Владющенков, да Кирилл Погорелов, но по качеству игры нынешний молодой созыв «Никеля» уже минимум не уступает прошлогоднему, и с каждым матчем будет только матереть. Конечно, ждать откровений от подопечных Андрея Алтабава во встрече с «Динамо-Ямал» пока вряд ли стоит – на данный момент эти величины все еще тяжело сопоставимы - но отнестись к себе прохладно гости бело-голубым точно не позволят. Как не позволили сделать это «Тюмени» и ТТГ-ЮГРе.
 
***
 
«Дина» после неудачного домашнего матча с «Динамо-Ямал» отправляется в гости к «ВИЗ-Синаре», чем завершит серию поединков с лидерами чемпионата – в рамках IXтура команда Александра Верижникова примет уже «Новую генерацию». Если бы не сокрушительное поражение от бело-голубых на прошлой неделе, испытание «первой тройкой» можно было бы назвать для москвичей во всяком случае не провальным – команда недурно отыграла матч с «Тюменью», уступив лишь на последней минуте, после чего отняла очки у хозяев в Югорске. Сегодня в прямом эфире телеканала «Спорт» будет возможность посмотреть, что гости предложат действующему чемпиону страны.
 
В поисках первой победы «Сибиряк» примет на своем покрытии ЦСКА, продолжающего чередовать удачные и неудачные отрезки – как в рамках отдельно взятого матча, так и в текущем сезоне в целом. От того, с какой ноги встанут армейцы в Сибири, во многом и будет зависеть исход их встречи с хозяевами. А в Сыктывкаре на линию матчей с прямыми конкурентами по нижней части таблицы выйдут «Мытищи», для которых грядущий отрезок чемпионата обещает стать куда более важным, нежели серия поединков с флагманами российского мини. Во всяком случае, они дадут более четкое представление о нынешнем состоянии команды Михаила Бондарева
 
Климанов Александр
Пресс-атташе АМФР
К списку новостей