14:35 21 декабря 2018
"Если хотите - я болен мини-футболом"

 

Первую пятерку чемпионата России, думаю, к всеобщему удивлению, замкнуло «Динамо Самара», о котором полгода назад еще никто не слышал. Давненько Суперлига не знала столь дерзких новичков. Взлет этого вундеркинда – свидетельство уровня организации дела в клубе и, конечно, огромная заслуга главного тренера.


Максим Горбунов – личность в российском мини-футболе известная, чемпион и обладатель Кубка страны в составе московского «Спартака», чемпион мира 2002 года в рядах студенческой сборной России, 2-й призер чемпионата Европы-2005 с национальной сборной. Выступал также за ТТГ-ЯВА, которая теперь «Газпром-Югра», тренировал дублирующий состав этого клуба, а затем главную команду «Мытищи». И вот спустя три года он громко вернулся в Суперлигу.

- Все уже были готовы поздравить «Тюмень» с выигрышем первой половины чемпионата, как вдруг «Динамо Самара» опустила ее с небес на землю, с 1-го аж на 3-е место. Как вам это удалось?
- Справедливости ради, надо отметить, что у нас было на две недели больше для подготовки к завершающим матчам первого круга, чем у «Тюмени». Мы сыграли свои матчи 8-го тура еще в ноябре. Выезд в Тюмень тяжелое испытание для любой команды. «Тюмень» - один из старожилов Суперлиги, обладающий отличной школой, команда титулованная, со стабильным составом, сыгранная, амбициозная. Естественно, мы разбирали ее игру, тщательно выбирали тактику на предстоящие матчи. Но никакая стратегия и тактика не сработали бы, если бы мы оказались не готовы противостоять сопернику психологически. В первом матче был момент, когда в начале второго тайма соперник перехватил инициативу, но ребята выдержали и за счёт характера смогли найти в себе силы и победить.

- «Динамо Самара» так прочно утвердилась на 5-м месте, что, наверное, уже подумывает и о чем-то более весомом?
- Сыграна только первая половина чемпионата, и мы понимаем, что во второй на нас уже будут настраиваться не как на новичка. Усилит свои ряды поджимающий нас снизу «Норильский никель», да и «Сибиряк» наверняка тоже приобретет сильных легионеров. Это только плюс нашему чемпионату, если его уровень будут повышать первоклассные иностранцы. Поэтому удержаться нам и на 5-м месте будет крайне сложно. Руководители клуба, административный, медицинский и тренерский состав делают все для того, чтобы ребята не останавливались на достигнутом, чтобы команда продолжала прогрессировать. Хотел бы поблагодарить каждого работника клуба за добросовестную и качественную работу, проделанную за этот небольшой период.

- Как вам удалось на голом месте скомплектовать столь боеспособную команду?
- Сразу должен заметить, что комплектование не только моя заслуга. В нем участвовали директор и президент клуба, все вопросы решались коллегиально. Собирать команду мы начали задолго до решения исполкома РФС о включении нас в Суперлигу. Было непросто, поскольку команда новая и у игроков , с которыми клуб вел переговоры, возникало много вопросов. Но сегодня все эти вопросы в прошлом, для ребят и для тренерского штаба созданы все условия для успешной работы. Процесс создания команды был долгим, но приятным еще и оттого, что после трехлетнего перерыва я возвращался в профессиональную среду, в Суперлигу. Мини-футбол для меня – больше, чем работа, я им, если хотите, просто болен.

- Если взять игроков «Динамо Самары» пофамильно, то мало кто из них раньше по большому счету что-то выигрывал. А собравшись в вашей команде, они сразу взяли с места в карьер. Как это получилось?
- У нас есть игроки, которые становились чемпионами России - Андрей Заболонков, Николай Мальцев, Родион Залалетдинов, Владимир Гончаров становился чемпионом Европы в составе молодёжной сборной России. Я же и раньше как тренер, старался взять от тех, с кем работал, все, что можно, и еще чуточку больше. Психология играет сейчас огромную роль в спорте, в мини-футболе. И мне хотелось, чтобы «Динамо Самара» обладала таким же победным духом, который в свое время прививал нам в «Спартаке» Евгений Ловчев. Этот момент объединяет наш тренерский штаб, в который входят бывшие спартаковцы Андрей Цуканов и Андрей Попков. Успехи любого клуба немыслимы без слаженного коллектива, в котором все «гребут» в нужном направлении.

Я старался брать лучшее от всех тренеров, с которыми работал. ТТГ-ЯВА тренировал бразилец Алесио, вместе с которым я играл за «Спартак», бывший футболист лучшего бразильского клуба «Ульбра». Сейчас он тренер сборной Азербайджана. В его арсенале была масса различных схем, он больше ориентировался на командную игру, чем «Спартак», в составе которого присутствовали яркие индивидуальности – Хамидуллин, Киселев, Зоидзе, Строганов, Мизандари, Григорьев, Цуканов, братья Усаковские, а вратарь Попков был не половина команды, как принято считать, а процентов 80 ее.

- То есть вам было у кого поучиться?
- В этом ряду я должен обязательно назвать и своего первого тренера в мини-футболе Виктора Смолянского, который сумел убедить начальника Вольского высшего военного училища тыла генерал-майора Громова создать мини-футбольную команду «Олимп ВВУТ», которая выступала и в первой лиге, из которой вышли мы с нынешним директором «Динамо Самары» Романом Путинцевым, получив и использовав шанс показать себя в Суперлиге. Виктор Иванович недавно приезжал в Самару – за 300 километров на наши матчи с «Новой генерацией» поддержать своих бывших воспитанников, и нам это было очень приятно.

- А где вы пропадали три года после расставания с «Мытищами»?
- Когда остался без любимой работы, поступило предложение из Нового Уренгоя поработать с любительской командой «Газпром Добыча Уренгой», принимавшей участие в чемпионате города, зимней и летней спартакиадах ПАО «Газпром». После работы с детьми, юношами, профессионалами пришлось перестроиться, подстраиваться под людей, которые приходят потренироваться в любимый мини-футбол после рабочего дня. Огромное уважение испытываю к этим ребятам и благодарю их за ту работу, которую мы проделали вместе. У любой работы есть свои плюсы – пожили с семьей на Севере, приобрел новый жизненный опыт.

- Как оказались в «Динамо Самара»?
- Позвонил Роман Путинцев, и я без раздумий согласился принять команду, представляющую мой родной город. Я родился в Самаре, здесь мои родственники, много друзей.

- Как вы ощущаете себя в новом клубе после «Спартака», "Газпрома", «Мытищ»?
- В «Динамо Самара» удивительный микроклимат, создают который все, начиная с президента клуба Игоря Андреевича Карпова. Меня трудно чем-то удивить в мини-футболе, но однажды был просто поражен эпизодом уже в начале нашего пути. Когда команда прилетела на первый тур в Самару, ее прямо на выходе из самолета встречал… президент клуба! На установке перед первым матчем я сказал ребятам, что не оценить такое внимание к себе мы не имеем права, должны обязательно ответить на него делом. И мы дважды обыграли «Норильский никель».

Павел Алешин
 

К списку новостей