10:09 12 января 2010
ВИЗ-Синара – Динамо-2 5:0

 

Впервые стартовая половина матча в Екатеринбурге оказалась безголевой. Это, впрочем, не помешало хозяевам записать себе в актив очередную крупную победу в чемпионате России.
 
Второй раз подряд с интервалом в несколько дней «ВИЗ-Синаре» предстояло играть с московским «Динамо». Нет, это не происки прежней системы с двумя матчами в туре. Просто «Динамо-Ямал» в статусе гостей екатеринбуржцев сменил другой столичный коллектив бело-голубых цветов, с другим окончанием названия – «Динамо-2».
 
Перед этим матчем уральский клуб недосчитался сразу двух своих лидеров. Дмитрий Прудников пропускал матч из-за рецидива старой травмы, а Павел Чистополов - в связи с перебором желтых карточек. Не обошли потери стороной и динамовцев. В некогда родной для себя Екатеринбург по причине травмы не приехал основной вратарь Геннадий Гарагуля. Таким образом, в матче не приняли участие сразу три футболиста сборной.
 
Зато получил шанс проявить себя в составе ВИЗа давно не появлявшийся на паркете Сергей Абрамов (кстати, свой Сергей Абрамов есть и в «Динамо-2»), а место на страже ворот столичной команды взамен Гарагули было отдано Александру Дедову.
 
Отметим также, что кадровые потери понесли не только игравшие команды, но и болельщицкий корпус. Первый рабочий день нового года вкупе с весьма морозной погодой, по всей видимости, отпугнули многих болельщиков. На трибунах ДИВСа собралось гораздо меньше зрителей, чем приходило на прошлые игры. Зато приехали из Москвы известные своим неоднозначным поведением фанаты «Динамо-2». Забегая вперед, отметим, что на этот раз вели они себя мирно, и никаких нарушений правопорядка не допускали.
 
Но вернемся к матчу. В первом тайме команды не пытались форсировать ситуацию. Визовцы планомерно атаковали, динамовцы грамотно и спокойно оборонялись, успевая перекрывать все свободные зоны, а сами периодически убегали в опасные контратаки.
 
В целом, явно голевых моментов в первой половине игры было немного. Отметим разве что Аллянова, который в середине тайма, замыкая прострел партнера, пробил чуть левее дальнего угла ворот Зуева; а также Афанасьева, чей удар в подобной же ситуации вполне мог стать голевым, если б оказался чуть более сильным, а Дедов не сыграл столь уверенно.
 
Екатеринбуржцам в первые 25 минут встречи заметно не хватало скорости. Даже Зуев призывал своих партнеров добавить в движении. Но чаще в первом тайме комбинации хозяев заканчивались не ударами по воротам, а потерями мяча. После одной из таких Кудлай выскочил почти 1 на 1 с Зуевым, но вратарь сборной сумел не без труда перевести его удар на угловой.
 
Хозяева попытались найти ключ к воротам Дедова путем ударов издали. Но голкипер «Динамо-2» уверенно справился и с двумя выстрелами Тимощенкова, и с ударом Абрамова.
 
- В первом тайме нам не хватало свежести, - отметил после игры Артем Чудинов. – Сказался, видимо, недавний матч с «Динамо-Ямал». Но в перерыве поговорили в раздевалке по душам, решили, что необходимо закончить первый круг на мажорной ноте…
 
Распечатать непреступные доселе ворота Дедова подопечные Сергея Скоровича смогли на 7-ой минуте второго тайма. Успех к екатеринбуржцам пришел после розыгрыша углового. Получив пас, Агапов в касание переадресовал его Мохову, который «дежурил» один у ворот Дедова, и Алексей переправил снаряд в ближний угол. Еще через три минуты Агапов сам мог стать автором гола. Уйдя финтом от соперника, герой прошлого матча пробил издали, но попал в штангу.
 
Через минуту после этого эпизода гости нарушили правила на Афанасьеве недалеко от своей штрафной. Ожидая видимо замысловатого розыгрыша этого стандарта, динамовцы отрядили в стенку только одного игрока, дав задачу остальным перекрывать возможности для паса. Но Дамир Хамадиев не зря считается очень техничным и, что самое главное, хитрым футболистом. Универсал ВИЗа взял, да и просто пробил мимо одинокого футболиста в стенке. Мяч, срикошетив от дальней штанги, отскочил в ворота. 2:0.
 
За 8 минут до конца матча гости могли сократить разницу в счете, обеспечив хозяевам и их болельщикам нервную концовку. Динамовцы перехватили пас в исполнении Афанасьева, в результате чего Филиппов выскакивал к воротам, и, не сближаясь с Зуевым, пробил с носка. Мимо ворот.
 
И почти тут же уральцы наказали москвичей за расточительность. Тимощенков обыгрался пяткой с Чудиновым, а Артем элегантно подбросил мяч над выбежавшим на перехват Дедовым.
 
Столичная команда тут же взяла тайм-аут, после которого в качестве вратаря-гонялы вышел Ларионов. В распоряжении гостей было 7 минут чистого времени, чтобы попытаться хотя бы сократить разницу в счете. И через две минуты игры в большинстве это им почти удалось. Игрок «Динамо-2» практически наверняка замыкал прострел партнера вдоль ворот, но попал в сетку с внешней стороны.
 
А вот Сергей Зуев своим шансом воспользовался на все сто процентов. Забрав мяч в руки после очередной атаки бело-голубых, голкипер «ВИЗ-Синары», не мешкая, направил его в пустые ворота, отпраздновав свой четвертый мяч в этом чемпионате занимательным танцем. В гонке бомбардиров Суперлиги Сергей теперь занимает не самое последнее место, опережая многих признанных снайперов. К примеру, нападающего сборной России Пулу.
 
А на последних секундах матча, когда динамовцы обратно вернули на ворота Дедова, «гол в раздевалку» им забил Абрамов, замкнувший точную диагональную передачу Константина Агапова. Также как и для Зуева, этот мяч стал для Сергея четвертым в нынешнем чемпионате.
 
Футболисты «ВИЗ-Синары» выиграли первый круг, одержав 10 побед в 11 матчах и опережая ближайших преследователей из Тюмени на 4 очка. Динамовцы же уходят на перерыв с 11 баллами в активе и 8-ой строчкой в турнирной таблице.
 
Никита Медведевских
Специально для АМФР
Екатеринбург

 

 

К списку новостей