16:48 19 августа 2016
"Молодёжь должна видеть ориентир"



Санкт-петербургская "Аврора" позже своих соперников по чемпионату начала предсезонную подготовку. О её первых итогах и планах на оставшийся период рассказал старший тренер действующих чемпионок Андрей Соловьев. 

 

 - Андрей Владимирович, вот уже почти как неделю (с 15 августа - прим.) "Аврора" приступила к предсезонной работе. Каковы ваши первые впечатления и первые итоги?
- На протяжении первых десяти дней тренировок мы работаем по плану, которого придерживаемся уже много лет, а именно первый час команда занимается фитнесом, а второй час работает в зале, где мы постепенно возвращаем чувство мяча. Никаких единоборств, только тактико-технические компоненты. Пока тренировки носят исключительно втягивающий характер.

- В это межсезонье в Бразилии проходил студенческий Чемпионат мира. Наблюдали ли за играми нашей команды, где большую часть составляли представительницы "Авроры"? И сказалось ли участие в студенческом мундиале на текущей готовности девушек?
- Естественно, смотрел все игры, которые была возможность посмотреть. По приезду поздравили наших игроков с этим историческим результатом (женская сборная России впервые завоевала серебро ЧМ среди студентов - прим.). Для них, и для нашего клуба это важно. Были в их действиях как положительные, так и отрицательные моменты. Об этом тоже был разговор. Независимо от выступления в национальной команде, каждый игрок "Авроры" получает на время отпуска программу индивидуальной подготовки. Сейчас, конечно, видно, что девчонки втягиваются в процесс полегче, поскольку в сборной России многими был пройден как втягивающий, так и игровой цикл. На восстановление сил затем у них был целый месяц. Самой же большой радостью для тренерского штаба является то, что все игроки вышли из отпуска здоровыми и готовыми к работе. Единственный вопрос у нас остаётся по Кристине Прудниковой, которую всё ещё беспокоит прошлая травма и мы не можем пока найти выход, куда бы ни обращались. 

 - Как будут строиться дальнейшая предсезонная работа в сильнейшем на данный момент клубе страны?
- Уже 26 августа мы отправимся на 11-дневный сбор в Болгарию, где будем закладывать фундамент физической подготовки на весь предстоящий сезон, а уже по возвращению в Санкт-Петербург полноценно перейдём в зал и будем оттачивать игровые компоненты. 

- Традиционный для межсезонья вопрос сформулируем для вас несколько иначе: насколько "Аврора" сегодня является идеальным механизмом, с учётом достигнутых в прошлом сезоне результатов, и рассматривает ли клуб с берегов Невы варианты усиления?
- Усиление команды в любой ситуации пришлось бы кстати. Важным принципом здесь является увеличение конкуренции. Любой приглашённый игрок, соответствующий уровню "Авроры", способен поднять конкуренцию за место в основе и, как следствие, повысить мотивацию футболисток. С другой стороны, у нас прекрасно функционирует собственная школа и этим обстоятельством грешно было бы не воспользоваться. Три наших молодых воспитанницы уже сейчас отправятся с главной командой на сбор и получат возможность ощутить на себе, что такое "Аврора" и что такое команда мастеров в принципе. В своё время и Лиза Никитина, и Вика Лебедева, и другие молодые игроки "Авроры" тоже начинали с этого, несколько лет назад отправляясь на свои первые сборы с основной командой. Молодёжь должна видеть ориентир, но при этом не давать расслабиться более опытным игрокам.

 Евгений Янченко,
пресс-служба АМФР

 

К списку новостей