12:45 30 января 2015
Чемпионат Москвы. События января

 

Не прошло и месяца с начала нового года, а в Чемпионатах Москвы среди ДЮСШ по мини-футболу уже произошло множество самых разнообразных событий. Подробнее о них в нашем традиционном обзоре.

 

В самом старшем возрасте, среди команд 1998/1999 г.р., прошло не так много матчей, но всё же темы для обсуждения есть. В турнире продолжает уверенно лидировать ЦСКА-2, одержав победы во всех своих восьми встречах турнира. При этом старшие армейцы бьют все голевые рекорды, заколотив в этих матчах 130 мячей. А последний свой поединок они и вовсе выиграли с результатом 44:1. Жертвой такого рекордного поражения стала многострадальная «Крепость-1», пропустившая вот уже 210 мячей в турнире. На втором месте в первенстве идут представители Академии «Дины». В январе они провели пока всего 2 матча, а всё потому, что подопечные Виктора Владющенкова играли на Чемпионате России, причём разделившись на две команды. В середине января в Новосибирске и Троицке прошли вторые этапы турниров среди юношеских команд Суперлиги 1997/1998 г.р. и 1999/2000 г.р. В турнирах также приняли участие две команды Центра подготовки резерва по мини-футболу «Динамо-Щелково» им. К.Ерёменко. В соревнованиях среди коллективов более старшего возраста диновцы выступили успешнее динамовцев, одержав в четырёх матчах две победы (одна из которых как раз случилась в поединке с «Динамо-Щёлково»), один раз сыграв вничью и однажды уступив. Щёлковцы же смогли похвастаться только одной победой, правда, над одним из лидеров турнира, представителями одной из лучших футзальных школ страны – «Синарой». К слову, «Дина» так же обыграла екатеринбуржцев, со счётом 9:5. По итогам второго этапа Чемпионата страны среди юношей 1997/1998 г.р. диновцы и динамовцы занимают, соответственно, 4 и 7 места в таблице при 14 командах-участницах турнира. В чемпионате среди коллективов 1999/2000 г.р. «наши» пока менее успешны, но здесь динамовцы занимают место выше «пушкарей» – «Динамо» седьмое, а «Дина» на восьмом месте. Диновцы, играя на домашней площадке, смогли победить только в одном матче из четырёх, динамовцы довольствовались одной победой и одной ничьей. Интересно, что и в этой возрастной категории «Динамо-Щёлково» смогло одержать победу над представителями сильной мини-футбольной школы – на этот раз со счётом 5:4 была повержена «Тюмень». Наставник динамовцев Николай Широченков (который, к слову, играет в Чемпионате Москвы по мини-футболу, за команду «СофтПоинт») считает, что, несмотря на текущее место его команды, ей по силам попасть в «финал четырёх» Чемпионата России. Что ж, посмотрим, удастся ли это как динамовцам, так и «пушкарям» - розыгрыш третьего этапа юношеских первенств России намечен на конец февраля.

Вернёмся, однако, к столичным соревнованиям. В Чемпионате Москвы среди команд 2000/2001 г.р. также лидер не сменился – две диновские команды продолжают идти на первых местах турнира. «Дина-2» сыграла на данный момент 11 матчей и во всех победила, у «Дины-1» же в пассиве два поражения. На третьем месте пока обосновалась первая команда «Спартака-Щёлково», правда от неё ненамного отстаёт ЦСКА-1, так что борьба за место в тройке продолжается. Интересно, что в недавнем матче второй команды «пушкарей» с первым коллективом «Спартака» был зафиксирован счёт 7:0, что довольно-таки удивительно для практически соседей по турнирной таблице. Покер в этой встрече оформил один из лучших бомбардиров «Дины-2» Максим Жеребцов. В нижней же части турнирной таблицы произошли некоторые перемены – по-прежнему там находятся обе команды «ДФЛ-Подольск», а вот ЦСКА-2 поднялся с 9го на 7е место, благодаря двум победам, правда одна из них была технической.

Наставник команд «ДФЛ-Подольск» Алексей Колупаев так прокомментировал текущее положение дел в его командах:
- Главная причина того, что команды не могут показать достойный футбол - в отсутствии необходимого тренировочного процесса. Зал «Спорт-Сервис» на ремонте, а мы большой группой игроков тренируемся в обычном школьном зале. Перед многими матчами не бывает предыгровой тренировки. А без должного тренировочного процесса играть с ведущими мини-футбольными школами тяжело. Будем думать и искать варианты изменения ситуации.

В турнире среди команд 2002/2003 г.р. подошёл к концу первый этап, по итогам которого команды разделились на две группы по 6 коллективов в каждом. Безоговорочным лидером по итогам стартовой части Первенства стала команда «Дина-1», как и у более старших юношей, «пушкари» не познали пока горький вкус поражений, при этом больше всех забив и меньше всех пропустив в чемпионате. Два футболиста «Дины-1», Денис Ена и Владислав Бурков, стали лучшими бомбардирами первой части турнира, на двоих забив 35 мячей. На второй и третьей строчках обосновались «Строгино» и «Сокол» соответственно, причём в очном поединке «соколята» довольно уверенно обыграли жёлто-синих со счётом 5:1, но всё же остались на третьем месте по итогам круга. Состав первой шестёрки команд стал известен уже за тур до окончания первого этапа – помимо вышеназванной тройки в неё вошли ЦСКА-2, «Форвард» и «Крепость-2». Увлекательный поединок получился между двумя последними в рамках 11 тура. Победу в нём с большим трудом одержала вторая команда «крепостных» со счётом 2:1, а подопечным Никиты Шмыкова в этом поединке тотально не везло. Судите сами – в первой половине встречи у «Форварда» было несколько выходов один на один с вратарём, но жёлто-синие не смогли реализовать их, и первый тайм завершился с результатом 0:0. Во второй же двадцатипятиминутке у «Крепости» случилось удаление, но их соперник не смог его «реализовать». Позже «Форвард» получил право пробить дабл-пенальти и вновь фортуна отвернулась от жёлто-синих, и они не забили и «с точки». В итоге матч завершился со счётом 2:1 в пользу «крепостных». Также зрелищным выдался прошедший в тот же день поединок между аутсайдером турнира «Крепостью-1» и «Диной-2». Несмотря на своё плачевное положение в турнирной таблице (вторая команда «Крепости», в отличие от первой, все свои матчи на этапе проиграла), «крепостные» сумели навязать борьбу одному из лидеров чемпионата и чуть не отобрали у него очки. Подопечные Юрия Кожемяка дважды вели в счёте, но в итоге уступили 3:4. Этот матч изобиловал опасными моментами, и несколько раз обе команды попали в каркас ворот.

Остальные шесть команд сыграют в «утешительном» турнире. Напомним, что во втором этапе сохраняются только очки, набранные командами внутри каждой из шестёрок. В группе, собранной из нижней части турнирной таблицы, по этому показателю лидерами с серьёзным отрывом являются ребята из химкинского «Пионера». Они одержали победы во всех пяти матчах с нынешними своими соперниками по второму этапу. Это создало химчанам неплохой задел на победу в своей подгруппе. Аутсайдер «Крепость-1» в последнем своём вышеописанном матче стартового этапа создала некоторую интригу на вторую часть турнира. Пять коллективов имеют в своём активе после первого этапа по шесть очков. Матчи второго этапа в обеих группах пройдут уже на этой неделе, и наверняка, нас ждёт захватывающая концовка этого чемпионата.

Среди команд ДЮСШ 2004 г.р. турнир проходит не так активно, как в других чемпионатах – в январе состоялись всего 2 тура, получились они довольно интересными. Одна из главных новостей турнира начала 2015 года – это первая потеря очков «Строгино». Подопечные Алексея Савченко в рамках 9 тура Чемпионата Москвы сыграли вничью с «Крепостью» 2:2. Примечательно, что в матче первого круга итоговый счёт также состоял из цифр «2», однако их было не две, а три – «крепостные» уступили «Строгино» с результатом 2:22! Таков детский футбол! «Крепость» при этом идёт на втором месте, отставая от лидеров как раз на те потерянные в разгромном поединке три очка. На третьей строчке обосновались с неплохим очковым заделом дебютанты турнира – команда «Одинцово». Одинцовцы, хоть и уступили во второй встрече «Строгино», сумели снова навязать борьбу лидеру чемпионата, проиграв со счётом всего 1:2. Бело-зелёные быстро пришли в себя после этого поражения и обыграли представителей именитой мини-футбольной школы «Дина» с результатом 4:1. Одинцовцы выглядят крепкой командой, у которой также можно выделить хорошую инфраструктуру – каждый матч коллектива из Горок-2 снимается на видео, а потом все интересующиеся могут увидеть нарезку самых важных моментов встречи. К примеру, обзор матча «Одинцово» - «Дина» можно посмотреть здесь: http://www.youtube.com/watch?v=Xd7-7LAq4Yg . «Дина» и ЦСКА обосновались на 4 и 5 строчке, соответственно, стартовав в новом году с победы и поражения. Также у самых маленьких случилось ещё одно знаменательное событие – в 8 туре первую победу в турнире одержал «ДФЛ-Подольск». Со счётом 4:2 подольчане обыграли юных мытищинцев.

Тренер «ДФЛ» Владимир Талтыкин такую оценку дал этому поединку:
- Первая победа в Новом году и на турнире в целом. Тот опыт, который команда приобрела по истечении первого круга, дал положительный результат. У ребят появилась уверенность в своих силах. Хочется отметить хорошую игру нашего вратаря Демидова Ярослава. Так держать!

Правда, затем подольчане уступили в гостях «Динамо-Щелково» со счётом 4:8. Интересно, что в этом матче ребятам из «ДФЛ» 2006 г.р. противостояли мальчишки из Щёлково 2005-2006 г.р. Поединок получился зрелищным, но интрига сохранялась только полтора тайма. Динамовцы дважды делали задел в два мяча, но оба раза подольчане сравнивали счёт. Однако на концовку «ДФЛ» не хватило сил, и они в итоге проиграли. Покер в этой встрече оформил динамовец Иван Большаков.

Текст: Черныш Вера

При использовании материалов: http://www.academy.dina.ru , http://www.dflmo.ru

К списку новостей