18:27 17 февраля 2015
Последние события Чемпионата Москвы



 В турнире среди самых старших ребят интрига только закручивается, у мальчишек чуть помладше понемногу умирает – подробности об этом читайте в обзоре всех четырёх детско-юношеских мини-футбольных чемпионатов.

 

В начале февраля турнир среди самых старших юношей, 1998/1999 г.р., наконец-то набрал ход и преподнес зрителями сразу несколько интересных поединков. В десятом туре таковых случилось сразу два. «Крепость-2» и «Митино» выдали зрелищную встречу в лучших традициях мини-футбола, которая завершилась победой второй команды «крепостных» со счётом 8:7. Проигрывая после первого тайма 2:4, «Крепость» смогла одержать свою третью победу в чемпионате и оторваться от митинцев, своих соседей по турнирной таблице. В другом поединке 10 тура первая команда ЦСКА одержала сложную победу над щёлковскими динамовцами с результатом 4:3. После первого тайма счёт был 2:2, но армейцы смогли вырвать победу в домашней встрече. Первая команда красно-синих в последнее время вообще выступает довольно удачно – в 2015 году она ещё не проигрывала, а в девятом туре и вовсе одержала довольно сенсационную победу над лидером – ЦСКА-2, с крупным счётом 6:1. Борьба была в этом матче лишь в первом тайме, который завершился с результатом 2:1, во второй же половине встречи подопечные Евгения Прохорова доминировали на площадке, и как итог – уверенная их победа. Затем ЦСКА-1 всухую разгромил «Митино» 12:0 и вплотную приблизился к двум лидерам турнира среди юношей 1998/1999 г.р., расположившись на третьем месте. В тройке наступила интересная плотность, которая предвещает нам интригующую концовку турнира. Судите сами – у двух команд, занимающих сейчас первую и вторую строчки в турнирной таблице, ЦСКА-2 и «Дины», по очкам равенство, а первый коллектив армейцев отстаёт от них всего на три балла. Правда отрыв тройки от остальных команд, как по очкам, так и во многом по уровню игры довольно значительный, так что сражаться между собой будут лишь «военные» коллективы – одна команда «пушкарей» и две армейские.

В турнире среди ребят 2000/2001 г.р. плотность на верхушке турнирной таблицы меньше, однако на призовую тройку претендуют сейчас сразу четыре команды. Лидером по-прежнему является «Дина-2», не познавшая, в отличие от лидера старшего возраста, ЦСКА-2, до сих пор горечи поражений. Мало того – диновцы даже вничью ещё ни разу не сыграли. Вот и в начале февраля они выиграли три встречи, интересно, что две из них – с одинаковым результатом 12:1, повержены были вторые команды «Спартака-Щелково» и «ДФЛ-Подольск». Также занятно, что оба эти коллектива чуть раньше сыграли между собой вничью 4:4. На шесть очков от «пушкарей» пока отстаёт ЦСКА-1, но в грядущие выходные у армейцев будет шанс в очном противостоянии отобрать очки у диновцев, правда в первом круге довольно уверенно выиграли жёлто-зелёные – 4:1, но, как известно, в мини-футболе бывает всякое, тем более в детском. Третье и четвёртое место в турнире делят между собой первые команды «Дины» и «Спартака-Щелково». Спартаковцы выдали в последнее время неплохую беспроигрышную серию, однако «Дине-2» они в обоих матчах уступили, зато выиграли в первом круге у ЦСКА-1. Ответный поединок с армейцами у них ещё впереди, как и второе противостояние с «Диной-1». Команды ниже четвёртого места, увы, отстают слишком намного, чтобы бороться за медали, но это отнюдь не означает, что мы не увидим красивых матчей в их исполнении. К примеру, команды «ДФЛ» выдали недавно яркий поединок между собой, завершившийся победой более старшего коллектива со счётом 13:10. Лучший бомбардир «ДФЛ-Подольск-1» Валентин Климовский подтвердил свой статус и отметился в этом матче септа-триком, то есть забил сразу семь мячей. Его команда вполне ещё может занять пятое место в чемпионате, у второго же коллектива подольчан это вряд ли получится, ведь там играют в основном ребята 2002 г.р., хотя по ходу турнира им удалось обыграть не самую слабую вторую команду армейцев.

Первенство среди ДЮСШ 2002/2003 г.р., разделившееся на две группы, постепенно выходит на финишную прямую. В группе А некоторые команды успели во второй части чемпионата сыграть уже по три поединка. Во главе таблицы по-прежнему «Дина-1», однако в матче со «Строгино» она впервые с начала всего турнира среди мальчишек 2002/2003 г.р. потеряла очки. Матч, прошедший в уютном Дворце Спорта «Квант», завершился боевой ничьей 2:2. Однако этот результат вряд ли серьёзно испортил настроение «пушкарям» - их отрыв от идущих как раз вторыми строгинцев составляет на данный момент восемь очков. А до конца чемпионата осталось сыграть всего два матча. И что это означает? Что у нас практически на 100% определился первый чемпион турниров среди ДЮСШ! Судите сами – у «Дины-1» 22 очка, у «Строгино» - 14, у «Сокола», идущего на третьем месте – 13 очков и матч в запасе. «Дина-1» сможет упустить первое место только при невероятном исходе событий! Для этого ей нужно проиграть две свои оставшиеся встречи, причём ближайшую, домашнюю – как раз «Соколу» с разницей мячей больше одного, а «соколятам» при этом выиграть не только этот матч, но и ещё два оставшихся. Можно сказать, что 19 февраля в «Кванте» пройдёт «золотой матч», думаем, что все ждут его с нетерпением!

Шансы попасть в тройку также не потерял и ЦСКА-2, но здесь всё будет зависеть также и от вышеупомянутых «Сокола» и «Строгино». Если командам хватит стабильности и настроя, то они доиграют турнир до медального для себя результата. Кстати, и этим командам предстоит ещё сойтись в личной встрече, в которой также во многом будет решаться, из какого материала будут изготовлены возможные завоёванные ими медали. В пользу «Строгино», как, впрочем, и «Дины» - тот факт, что команды сосредоточены сугубо на мини-футболе, тогда как «Сокол» параллельно играет ещё и в большой футбол в Премьер-группе Чемпионата Москвы.

Возвращаясь к армейцам, скажем, что они во втором отрезке чемпионата успели уступить «Строгино» и сыграть вничью с «Соколом». Теоретические шансы на медали остаются и у ребят из «Крепости-2», имеющих в таблице Группы А сейчас всего три очка, но в максимальной перспективе способных завоевать 15 очков. Однако на данный момент они располагаются в «подвале» турнирной таблицы, наряду с «Форвардом». Подопечные же Никиты Шмыкова, демонстрирующие довольно качественный мини-футбол, провели на втором этапе две встречи, но ни в одной из них не смогли «зацепиться за очки». Плюс ещё в одном матче им было засчитано техническое поражение.

В Группе Б турнира среди спортивных школ 2002/2003 г.р. команды, хоть и не борются за медали, но, как сказал один тренер, не это главное в чемпионате среди ребят такого возраста. В этой группе команды сыграли пока по одному лишь матчу. Лидировавший перед стартом «Пионер-Химки» в первом туре второго этапа оступился, проиграв ЦСКА-1, чем воспользовался «ДФЛ-Подольск», одержавший победу в выездной встрече с «Орионом» 2:1. ДФЛовцы 2002/2003 г.р. - пожалуй, самая успешная из всех подольских команд, и если все находящиеся сейчас в лазарете её футболисты в скором времени вернутся в строй, то подольчанам вполне будет по силам одержать победу в группе Б. На третьей и четвёртой строчках расположились, соответственно, «Дина-2» и ЦСКА-1, также имеющие одинаковое количество очков – по девять. По-прежнему с «баранкой» в графе «очки» идёт «Крепость-1», которая уже во втором матче подряд навязала борьбу второй команде «пушкарей», но всё же уступила ей.

У самых младших футзалистов за последнее время прошло два практически полноценных тура, в которых наблюдались довольно интересные результаты. «Практически» - потому что мальчишки из Мытищ некоторое время находились на карантине и не смогли совершить путешествие в Щёлково, дабы сыграть с местными ребятами, эта игра была перенесена на более поздний срок. В том же 11 туре и были зафиксированы два занятных результата – первый ознаменовал крупную победу «Одинцово» над ЦСКА со счётом 7:0. В матче первого круга также победили юные мини-футболисты из Горок-II, однако в ходе того поединка шла довольно равная игра, и всё решилось только ближе к концовке матча. В ответной же игре всё получилось, как говорится, без интриги. Ещё один интересный результат был зафиксирован в зале троицкой ДЮСШ №2, где «Дина» принимала «Крепость». «Крепостные» перед этой встречей шли на второй строчке турнира, а диновцы – на пятой, и их разделяло уже довольно приличное количество очков. Однако, несмотря на это, сильнее оказались юные «пушкари», причём со счётом 7:3. Одинцовцы, одержавшие в последнее время три победы подряд с разницей мячей 27:1, приблизились к «крепостным» на «расстояние выстрела» длиной в три балла. У команд впереди ещё очная встреча, матч первого круга, напомним, завершился победой подопечных Юрия Кожемяка со счётом 3:2. Лидерство в турнире продолжает безоговорочно сохранять младшая команда отделения пляжного и мини-футбола ФК «Строгино». Жёлто-синие одержали в последнее время не самую простую победу над «Диной» со счётом 4:2 и довольно легко обыграли «ДФЛ-Подольск» 12:3. В матче с подольчанами был установлен один интересный рекорд. Всякое бывало в чемпионатах среди ДЮСШ этого сезона – и по 44:1 команды выигрывали, и по семь мячей голеодоры забивали, но десятью забитыми голами во всех текущих чемпионатах по мини-футболу среди ДЮСШ ещё никто не отмечался. И вот это случилось, причём в турнире среди самых младших футболистов, которые в основном забивают не так много, как их более старшие коллеги – отметился дека-триком (или пятерным дублем) нападающий и капитан «Строгино» Илья Нижельский, сразу вырвавшийся в лидеры бомбардирской гонки. Поздравляем Илью с этим достижением!

Вот что об этом матче сказал тренер «ДФЛ» Владимир Талтыкин:

- Получив гол на первой минуте игры, команда опустила руки и не смогла собраться в первом тайме. Второй тайм совсем другая игра. Выходы один на один, что у одних ворот, что у других. Нам забили все, что летело в створ, а мы не смогли реализовать множество своих моментов, была бы реализация, и счет был совсем другой. Есть над чем работать, есть к чему стремиться

При использовании материалов: http://academy.dina.ru/ , http://dflmo.ru/

Вера Черныш

К списку новостей