10:22 20 февраля 2017
Юношеское Первенство "Золотого кольца"



Первенство АМФ “Золотое кольцо” среди юношеских команд набирает ход. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор игр за последние десять дней.



Начнем с самой младшей возрастной группы – ребят 2005-2006 года рождения. Стоит напомнить, что в этой возрастной категории победитель Первенства “Золотого кольца” не получит возможность поехать на финальный этап, поскольку в самой младшей возрастной категории Первенства России финальный этап не проводится. Однако ни это, ни какие-то другие обстоятельства не повлияли на настрой команд, которые с первых же туров стали демонстрировать свои лучшие качества. 

Особенно преуспели в этом воспитанники вологодского “Ровесника”, набравшие в шести стартовых турах 15 очков. Их воспитанники Максим Лукичев, Владислав Иванов и Андрей Шумарин оккупировали три первые строчки в списке лучших бомбардиров Первенства.

Очень приятное впечатление на старте сезона производят юноши Ростова Великого. Для ребят из небольшого городка Ярославской области текущие соревнования стали первыми на таком высоком уровне. Стоит отметить, что подопечные Геннадия Степаняна не то что не стушевались перед именитыми соперниками, а по части футбольного мастерства и поставленной комбинационной игры в пас могут дать фору соперникам. Их домашняя победа в драматичном матче над сверстниками “Ровесника” – самое яркое впечатление стартовых туров.

Теневым же фаворитом являются юноши “Кристалла” Радужного, которые в двух своих первых матчах разгромили соперников словно и, не заметив их на площадке.

По всей видимости, вся основная борьба в возрастной группе 2003-2004 года рождения еще впереди. По крайней мере, сразу три команды – “Кристалл”, “Ровесник” и “Северянин” сохраняют хорошие шансы на первое место. Поединки в Радужном и Ярославле продемонстрировали силу “Кристалла”, который в четырех матчах набрал десять очков и возглавил турнирную таблицу. Обращает на себя внимание миролюбивость воспитанников "ДЮСШ №13" Ярославль. Подопечные  Сергея Пичугина три матча из четырех завершили вничью, в том числе и с лидером “Кристаллом”, причем на поле соперника. 

А вот первый блин воспитанников ярославского “Авангарда” оказался комом. Коллектив Романа Дворникова, выступающий против ребят на год старше, стартовал не очень удачно: одно очков в четырех турах об этом говорят ярче и красноречивее любых слов.

В возрастной группе 2001-2002 года рождения за последние полторы недели было сыграно 11 матчей, причем шесть из них прошли в Тутаеве.

Нельзя не отметить прогресс в результатах и игре команды “Ветерок”, которая в шести стартовых матчах набрала девять очков. Стоит напомнить, что ивановцы выступают в межрегиональных соревнованиях второй год и итоговый результат в прошлом году – ноль очков в шести матчах при разнице забитых и пропущенных мячей 10-92  стал удручающим. Но уже тогда наставник команды Екатерина Рыцарева была полна оптимизма: “В нашем случае главное не победа, а участие. А вот в следующем сезоне будем играть уже по своему году рождения, постараемся зацепиться за результат”. 

Как оказалось, эти слова не разошлись с делом. Поступательное движение по сравнению с прошлым сезоном как говорится на лицо. Подопечные Екатерины Рыцаревой, к слову, единственной женщины-тренера в межрегиональных соревнованиях, в прошлом сезоне поднабрались опыта, набили шишек и в этом сезоне выглядят вполне конкурентоспособными. Правда, тут стоит оговориться, что до признанных фаворитов ивановцам еще далеко – крупные поражения от вологодского “Ровесника” -1:8 и "ДЮСШ РППК" Рыбинск 3:8 – яркое тому подтверждение.

А вот кто готов решать высокие задачи прямо сегодня, так это юноши “Кристалла” из Радужного. В четырех стартовых турах подопечные Дмитрия Ухова имеют стопроцентный результат: 4 игры – 4 победы. И уже сегодня практически со стопроцентной уверенностью можно сказать, что именно “Кристалл” представит регион Золотое кольцо в финальном  этапе Первенства России. Об этом говорит и солидный отрыв от второго места, а самое главное игра – яркая, результативная сбалансированная. И это при том, что команда из Радужного пока еще не включала полные обороты и в любой момент может прибавить.

Вот и во встречах с “Ровесником” и "ДЮСШ РППК" воспитанники “Кристалла” полностью доминировали на площадке. Игроков из Радужного во встрече со своим главным соперником вологодским “Ровесником” не смутил ни быстрый пропущенный мяч, ни удаление своего основного вратаря. Более того, лишившись своего первого номера, гости из Радужного полностью мобилизовались. А оставшиеся полторы игры провели собрано и концентрированно, не дав усомниться в своем превосходстве над соперниками. 

Ключевой момент во встрече с “Ровесником” произошел на последней минуте первого тайма. Футболисты “Кристалла” при счете 2:1 не просто выстояли при игре 3х4, но и увеличили преимущество с десятиметрового удара. В дальнейшем, располагая такими острыми и габаритными нападающими,  как Андрей Рябов и Владислав  Солодихин удержать преимущество было делом техники.

Прошедшие игры живо проиллюстрировали, что запас прочности у игроков “Кристалла” настолько велик, что даже появление в воротах номинального игрока Данилы Гречухина, сыгравшего с листа, по сути, не предоставило соперникам шансов на успех.

- Не стал бы раньше времени принимать поздравления с победой в Первенстве 
– заострил внимание тренер юношеской команды “Кристалла” 2000-2001 года рождения Дмитрий Ухов. – Наши основные конкуренты “Ровесник” и "ДЮСШ №13" обязательно навяжут нам борьбу. Другие же соперники, не в обиду будет сказано, уступают в мастерстве. Что касается нашей команды, то мы ставим задачу выиграть и поехать на финальный этап Первенства России. Наш город еще никогда не был представлен в финале России, но в этом сезоне сразу три команды из Радужного имеют реальные шансы занять первое место.

- Поговорим о прошедших играх. Возникли ли у вас вопросы по поводу красной карточки, показанной основному вратарю команды Даниле Маркину во встрече с “Ровесником?”

- Вопросов – никаких! “Красная” была показана справедливо, так как наш вратарь прервал опасную атаку, сыграв рукой за пределами штрафной площади. Хорошо, что мальчишки проявили характер и выстояли. Хочется командам пожелать удачи, а победит, пусть – сильнейший.


В этой возрастной группе пока явно ниже своих возможностей выступают юноши "ДЮСШ №13". У команды подобрался неплохой состав, есть хорошие условия для тренировочного процесса, но таким поражениям, как от ивановского “Ветерка” со счетом 4:5, нет никакого объяснения. Описывать перипетии встречи с тутаевским “Стартом” не имеет смысла, поскольку почти все 40 минут мяч гостил на половине площадки команды “Старт”. Настоящий град ударов по воротам обрушился на голкипера тутаевской команды уже с первых минут. Как результат на табло – 12:2. Сразу после финального свистка директор школы "ДЮСШ №13" Андрей Борисович Петухов поздравил тренера Александра Извекова с хорошей игрой и с первой победой в сезоне.

- У нас в школе есть отдельные группы подготовки, направленные на большой футбол и мини-футбол
 – отметил Андрей Борисович Петухов. – Если говорить о Первенстве “Золотого кольца”, то наши воспитанники представлены во всех возрастах. Конечно, не всем командам по силам бороться за первое место, но я надеюсь, что в самой старшей возрастной группе воспитанники Бориса Сейраняна поборются за первое место. В последние годы своими стабильно высокими результатами они подняли планку очень высоко и в этом сезоне постараются ее не опускать.

Интересной обещала стать заключительная игра ярославского тура, в которой померялись силами "ДЮСШ №13" и “Ровесник”. Матч оправдал ожидания и стал, пожалуй, самым упорным в этот игровой день. Достаточно сказать, что его победитель не был известен до самого конца игры, что говорит о приблизительно одинаковом классе команд. Концовка поединка получилась валидольной – хозяева после розыгрыша штрафного удара усилиями Эльчина Халилова сократили разрыв до минимума. Однако в оставшееся время “Ровесник” сыграл очень грамотно тактически. Вологжане “засушили” игру, переведя мяч на чужую половину поля. Усилий выделяющегося по ходу матча игрока "ДЮСШ №13" миниатюрного и техничного Егора Вещева для победы оказалось явно недостаточно. Таким образом, “Ровесник” взял в этом туре три очка и закрепился по потерянным очкам на втором месте.

Достаточно ли этого чтобы ехать в Вологду с хорошим настроением?

- Нет, конечно же – парировал после игры тренер “Ровесника” Алексей Шихов. Чтобы бороться за первое место, нам необходимо было брать шесть очков. Зачем принимать участие, если не ставить максимальные задачи? Результатом не совсем доволен, а вот за желание и самоотдачу могу сказать своим парням только спасибо. Безусловно, теперь нашей команде будет очень тяжело рассчитывать на первое место, потому что не все в наших руках. Будем настраиваться на победы в оставшихся матчах, и исходить от результатов игр наших соперников.

- С чем связаны ошибки на ровном месте?
- Издержкой детского мини-футбола. Неустойчивая психология в совокупности с техническими ошибками приводит к тому, что ребята совершают такие погрешности. Будем продолжать работать над их исправлением.

- Последние две игры ваша команда провела в легкоатлетическом манеже “Ярославль”. Насколько тяжело было привыкнуть к большой площадке?
- Учитывая, что мы тренируемся в Вологде на маленькой площадке, в какой-то степени неудобства испытывали. Это одна сторона медали. Другая – на большой площадке есть и свои плюсы: больше пространства и времени для принятия решения. 

Для рыбинской команды "ДЮСШ РППК" прошедший тур в целом сложился удачно. На протяжении обеих игр, то и дело были слышны эмоциональные возгласы со стороны тренера команды Владимира Власова. Его подопечные заставили сильно понервничать даже во встрече с главным аутсайдером Первенства – тутаевским “Стартом”.  Только за пять минут до окончания матча мяч, забитый со штрафного Александром Полозенковым, снял все вопросы о победителе. А вот в поединке с “Кристаллом” изначально ловить было нечего, потому что разница в классе и исполнительском мастерстве бросалась уже на разминке. К слову, в поединке с сильнейшей командой этого возраста рыбинцы выглядели достойно и как минимум по ходу матча не “развалились”.

В возрастной группе 1999-2000 годов рождения команды сыграли разное количество игр, но уже сейчас можно со стопроцентные уверенностью сказать, что борьбу за единственную путевку в финальный этап Первенства России поведут “Северянин” Вологда и "ДЮСШ-13" Ярославль . Последним, стартовавшим в Тутаеве, не понадобилось прикладывать максимум усилий, чтобы взять шесть очков во встречах со сверстниками и тутаевского “Старта” и вологодского “Ровесника”. 23 забитых мяча в двух матчах подопечными Бориса Сейраняна свидетельствуют о большой разнице в классе. В составе "ДЮСШ-13" впереди зажигали Даниил Проходимов, Игорь Богатырев и Александр Федоров, сообразившие на троих 13 мячей. Нельзя не отметить тот факт, что лидеры "ДЮСШ-13" могли бы забить и больше, но наставник команды Борис Сейранян вполне разумно предоставил всем своим подопечным приблизительно одинаковое время, справедливо полагая, что самые важные матчи еще впереди.

Тутаевский же тур живо проиллюстрировал расклад сил. Вряд ли фавориты потерпят осечки, поэтому встречи “Ровесника” и "ДЮСШ-13", запланированные на 22 февраля и 2 марта приобретают решающее значение.

Что касается тутаевской команды, успевшей преодолеть рубеж в 50 пропущенных мячей и ставившей перед собой локальные задачи, то первые матчи показали, что желания у ребят хоть отбавляй, а вот по части мастерства есть проблемы.

Вообще если подводить краткие итоги первого месяца юношеских межрегиональных соревнований, то бросается в глаза резкий взлет воспитанников из Радужного. Команда “Кристалл” представлена в трех возрастах и во всех из них имеет хорошие шансы занять первое место. Если обращаться к цифрам, то они впечатляют: в десяти стартовых турах воспитанники “Кристалла” трех возрастов набрали 28 очков при разнице мячей 55-11!  

Источник: АМФ "Золотое Кольцо"

К списку новостей