11:30 7 марта 2018
"Многое прошли, привыкли ко всему"

 

Наставник старших юношей "Синары" Александр Черкасов в интервью пресс-службе АМФР рассказал о работе в клубе и том, как складывался победный финальный матч Суперлиги до 18 лет. 

 

- Александр Александрович, примите наши поздравления с победой! Расскажите, как Вы оказались в "Синаре" и сколько работаете в клубе?
- Благодарю Вас! В школе ВИЗа я работаю шесть лет, взял этих ребят когда им было всего одиннадцать. Через год мы уже выиграли международный турнир в Испании - 25-й Кубок Каталонии. Затем победили в Чемпионате России среди младших юношей, потом уже была победа в Суперлиге до 16 лет. Кстати, в финале также встречались с "Газпромом-Югрой", победили со счетом 2:1, забив решающий гол за десять секунд до конца встречи. Теперь выиграли и Суперлигу до 18 лет.

- Как по-Вашему складывался сезон? Особняком стоят два крупных поражения как раз от соперников по решающим матчам - "Тюмени" и "Газпрома-Югры".
- Основной задачей было выйти в "Финал четырех". Мы понимали, что нам это по плечу. А что касается этих двух матчей…Перед игрой с югорчанами наши ребята ездили в юношескую сборную России, приехали эмоционально опустошенные. Можно сказать, что психологически мы были близки к нулю. Поэтому результат вполне закономерен. С "Тюменью" же была вполне равная игра, но немного не повезло.

- В составе "Синары" целый ряд игроков уже выступал за юниорскую сборную России, чувствуете ли Вы их опыт?
- В основном это опыт переездов, работы с разными тренерами, другого тренировочного процесса. Это хорошо для общего развития ребят. У каждого наставника своя специфика, можно почерпнуть для себя много полезного. Мы не знаем, как у наших воспитанников сложится дальнейшая карьера, поэтому очень важно уметь продуктивно работать в разных условиях. Юниорская сборная как раз дает шанс этому научиться.

- Параллельно с юношами "Синары" Вы работаете в Высшей лиге в конференции "Восток". Существует ли какая-то связь между "Синарой" и "ДЮСШ-Ямал" в плане комплектования команд?
- Это наш совместный проект, созданный для того, чтобы молодые ребята играли в боевых условиях. Поэтому мы уже видели практически все в мини-футболе, это, кстати, очень сказалось в финале Суперлиги до 18 лет.

- Президент "Синары" Григорий Викторович Иванов всегда подчеркивает, что не ставит турнирных задач перед юношами. Получается, что отсутствие давления идет команде на пользу?
- Григорий Викторович очень эмоциональный человек, глобально он действительно не ставит задач. Но перед финалом он звонил и говорил, что надо обязательно попробовать выиграть, он завелся и очень хотел победить. Григорий Викторович - сторонник хорошего, европейского подхода, например, в Испании над юношами также нет давления, связанного с результатами. 

- Какие перспективы у этой команды? Может быть, Вы бы могли кого-то выделить?
- Выделять я никого не буду, это некорректно, но многие игроки уже тренируются с первой командой. Я разговаривал с тренером дубля, многие ребята "на карандаше" и у дублирующего состава, плюс есть Высшая лига. По каждому футболисту уже сейчас есть варианты развития карьеры.

- Если возвратиться к полуфинальному матчу, то за счет чего, на Ваш взгляд, удалось победить пожалуй, самого принципиального соперника - "Тюмень"?
- Мы грамотно "разложились" тактически. Одна четверка была сдерживающей, другая - более креативной. В перерыве я старался не нагнетать, говорил ребятам, чтобы играли спокойно, что обязательно получится забить. Так и получилось, удалось реализовать план на игру.

- Как проходила подготовка к финальному матчу, на каких сильных сторонах соперника Вы делали акцент?
- "Газпром-Югра" - это самая сбалансированная команда в нашем возрасте. После того, как мы выиграли U-16, несколько ребят ушли в ФК "Урал", у нас произошла смена половины состава. Югорск же всегда усиливался, у них три четверки высокого уровня, хороший тренер. Они всегда готовы действовать в атакующей манере, используют и тактические наработки из главной команды. Я видел их слабости, подмечал расположение при своих угловых, начальную фазу прессинга с их стороны. Пытались поймать их на этих "фишках". Но они, конечно, тоже готовились, точно также разбирали нашу игру.

- В финале матч складывался для "Синары" крайне тяжело, не удавалось реализовать свои моменты, затем стали проигрывать 0:2. Что Вы сказали ребятам, как перестроили игру, потому что показалось, что команда практически не нервничала из-за этого.
- Прежде всего скажу, что перед этим финалом силы у нас были на нуле. Ребята заболели вирусной инфекцией, у многих была температура. Огромное спасибо команде, ребята смогли собраться и победить.

Как я уже говорил, мы многое прошли, люди привыкли ко всему. Я заранее готовил игру с пятым полевым, а в процессе матча перешли на "усеченный" состав - кто выглядел лучше, получал больше времени на площадке, кто "не попал" в игру, тот выходил реже. Когда разрыв сократился до минимума, у нас уже был эмоциональный подъем. А в овертайме на паркете появлялось всего шестеро игроков - остальные выбыли из-за травм.

- На что делался акцент в дополнительном времени - постараться не пропустить и рассчитывать на серию пенальти или же Вы надеялись решить исход встречи в игре?
- Я хотел решить исход в игре, потому что серия пенальти - это супер-лотерея, особенно по юношам. Но основная задача была не пропустить и, конечно же, постараться забить.

- Была ли какая-то специальная установка на серию шестиметровых ударов?
- Нет, просто спрашивал, кто хочет бить. Были те, кто был так сказать, 50 на 50, причем это были одни из лидеров. Пятеро игроков вызвались сами, а дальше я уже просто говорил, кто следующий. Югорск задействовал двух вратарей, и если по одному из них можно было выработать какой-то рецепт успеха, то второго в деле раньше не видели. Поэтому действовали как получалось, я решил не перегружать ребят дополнительной информацией.

- Игроки "Синары" довольно уверенно подходили к "точке", перед финалом Вы держали в голове возможность послематчевых пенальти? Может быть, как-то специально тренировали этот компонент?
- На двух тренировках мы просто били пенальти, я для себя определил тройку. Но конечно, я не думал, что все так затянется - все-таки не каждую послематчевую серию команды бьют по десять и более шестиметровых. К заранее появившейся тройке непосредственно в игре добавились двое тех, кто вызвался сам. Я поверил в этих ребят, а те, кто пошел бить после них, также не подвели.

- Можете ли что-то сказать по Вашему будущему? Для команды это был последний сезон в юношеской Суперлиге, какие у Вас планы в дальнейшем?
- Пока не знаю. Хотелось бы продолжать работать тренером, но не знаю как это будет. Может быть, мне предложат какую-то должность во взрослой команде. Может, это будет совмещение - работа с юношами и взрослыми игроками, как я делал раньше. В любом случае, хотелось бы остаться в мини-футболе.

Александр Гребенников,
пресс-служба АМФР

К списку новостей