18:32 10 декабря 2017
"Настоящий пример патриотизма"

 

Президент АМФР Эмиль Алиев подвел итоги выступления национальной женской сборной России на «Турнире четырех наций», который 10 декабря завершился в Испании завоеванием серебряных наград.

 

- Наши девушки отправлялись в Испанию в ранге действующего победителя турнира, и мы прекрасно осознавали, какую ответственность это накладывало на тренерский штаб и спортсменов. Мне было очень приятно видеть максимальный настрой девушек и наших тренеров, огромный патриотизм и желание отдавать максимум в каждом игровом эпизоде. Такое отношение – это основа для успешного выступления за свою страну, и я искренне благодарю женскую сборную, которая показывает в этом отношении настоящий пример всем остальным.

Что касается спортивного результата, то он на сегодняшний день закономерен. Испания и Португалия имеют устоявшуюся систему подготовки юных игроков, большие внутренние чемпионаты – по сравнению с ними мы только в начале своего пути. В какой-то степени очень вдумчивая работа куратора сборных команд Семена Николаевича Андреева, старшего тренера Евгения Кузьмина и всего штаба, прогнозирование ситуации на несколько лет вперед, внимание к молодежи – привели к тому, что в своих результатах женская сборной России в последние годы даже превысила наши ожидания. Я считаю, что этот своеобразный аванс должен лечь в основу будущих преобразований всего женского направления, особенно с учетом появления юниорской команды до 17-ти лет.

Мы наметили основные пути дальнейшей работы, совершенствования программ «Академии футзала», более тесной кооперации с детскими тренерами, будем обмениваться опытом с зарубежными коллегами. Эту работу необходимо начинать, чтобы в дальнейшем не сдавать своих позиций и прогрессировать. Многое уже сделано, и в этом отношении необходимо отдать должное не только тренерам, но и девушкам, многие из которых выступают в сборной с первого дня: Александра Самородова, Татьяна Кулешова, Мария Филисова, Маргарита Семенова, Татьяна Дерипаско, многие другие. Во многом и их заслуга в том, что сегодня мы получаем пополнение в лице Анастасии Ивановой, Анастасии Дурандиной, Александры Черновой, Лианы Юхаевой. Настанет время, и уже опытным футболистам предстоит брать на себя ответственность не только за результаты сборной, но и за общее развитие женского мини-футбола в нашей стране. Я убежден, что именно так и будет с учетом той преданности своему делу, которую мы наблюдаем сейчас.

Говоря о турнире в общем, я бы хотел, во-первых, поблагодарить наших коллег из Испании за организацию соревнований, а итальянцев и португальцев – за поддержку этого начинания. Регулярная активность ведущих федераций, я убежден, послужила тому, что уже в 2019 году пройдет первый официальный Чемпионат Европы для девушек. Также мне было очень приятно видеть в Испании главных специалистов Европы: Венансио Лопеса, Роберто Меникелли, Жоржа Браша, которые одним своим присутствием не только вселяют уверенность в свои женские команды, но и делают большую пропаганду соревнованию. Мы были поражены, что в условиях напряженного внутреннего календаря в испанской лиге нашел время и силы приехать в Гвадалахару Рикардиньо. Я считаю, в этом проявляется высший профессионализм спортсмена, искренне переживающего за свое дело – главная звезда мирового футзала осознает свою глобальную роль в развитии и социальную ответственность. Это то, к чему сегодня необходимо стремиться многим ведущим российским игрокам.

К списку новостей