01:07 11 июля 2016
"На пути к мечте нас не остановить"



 Для капитана женской студенческой сборной России Марии Филисовой прошедший Чемпионат мира среди студентов стал последним. После игры наш капитан порассуждала о её итогах и будущем команды.

 

 - Маша, позади остался финальный матч. Какие мысли остались у тебя и чего нам не хватило для завоевания верхней ступени?
- После окончания матча эмоции всё равно скорее положительные, несмотря на счёт, потому что нельзя сказать, что мы не боролись сегодня. Считаю, что мы сделали в этом матче всё, что могли и на данном этапе можем быть довольны своей игрой. Да, где-то мы уступаем команде Бразилии, но зато мы знаем к чему команде нужно стремиться и движемся к этой цели шаг за шагом. Сегодняшний результат и сам ход матча уже говорит о положительной динамике.

- Соперник заметно превзошёл нас по числу моментов. Ставка на оборону была сделана осознанно, или же сопернику удалось таким образом диктовать свои условия?
- Мы тщательно разобрали игру соперника и пришли к выводу, что при атакующих действиях бразильянки обычно скидывают, делают диагонали, мы же старались перекрывать эти пути развития атак и накрывать удары. Один мяч, к сожалению, всё-таки достиг цели. По игре, в принципе, это логичный исход, но могу сказать, что и мы имели все шансы перевернуть ход встречи.

- Для многих девчонок это второй международный финал за сезон. Психологически сегодня было легче?
- По своим ощущениям и по разговорам с девчонками я могу сказать, что здесь мы сыграли намного лучше, чем в ноябре в Гватемале. Стали появляться отрезки, когда уже мы диктовали сопернику свои условия и навязывали свою игру. Пусть это пока не так очевидно, если сравнивать с игрой бразильянок, но с каждой игрой мы набираемся опыта и прогрессируем. Вполне возможно, что уже совсем скоро именно мы будем играть первым номером, независимо от соперника.

- Тогда после поражения девчонки всё равно не скрывали радости от завоевания серебра. Сейчас ситуация обстоит также?
- В раздевалке мы пришли к выводу, что так тому и быть, а места распределились законно. Никто не делает из этого поражения трагедию, ведь нам удалось закрепиться на достигнутом ранее рубеже, а говоря о студенческих соревнованиях, даже подняться на ступень выше. Сохранить результат порой сложнее, чем его достигнуть. Это серебро для нас уже большое достижение. Конечно, все мы мечтали забраться высоко-высоко, но все девчонки и так большие молодцы! Рада, что приходят молодые игроки и, несмотря на разницу в возрасте, мы все являемся единым коллективом, который не сломить никакими преградами на пути к общей цели.

- Маш, в заключение тебе достаётся грустный вопрос. Это студенческий чемпионат, увы, для тебя последний. Как ощущаешь себя в этой связи?
- Вспоминая все предыдущие чемпионаты, все выезды, благодаря которым мы шли по ступенечкам к этому финалу, возможно, это лучшее завершение, которое могло бы быть. Раньше были только третьи места, да и сама игра была не такая красочная и эффектная. Сейчас мы видим себя настоящей командой, которая способна регулярно выходить в финалы и бороться с признанным фаворитом мирового женского футзала. Грустно расставаться со студенческой сборной, но карьера ведь на этом не заканчивается! Остаются ещё основные чемпионаты мира среди женщин, где мы снова будем отдавать все силы ради общей победы! А за девчонок в студенческой сборной обязательно будем болеть, переживать и всячески поддерживать. Главное не забывать, что непобедимых соперников нет!

Ассоциация мини-футбола России

К списку новостей