21:51 4 ноября 2017
"Сдаваться никогда нельзя"



 Капитан юниорской женской сборной России по мини-футболу Валерия Хлебосолова подвела итоги выступления команды в квалификации ЮОИ-2018 в Испании.

 

- Лера, матч с Испанией снова выдался невероятно сложным и результат снова не в нашу пользу. В чём мы настолько уступаем сопернику?
- Это идёт, на мой взгляд, ещё с детства. На ранних этапах нам не доложили определённые базовые знания, которые необходимы для правильного роста. В Испании всё иначе, поэтому мы сейчас уступаем, в основном это касается техники. Физически если мы и уступаем, то совсем чуть-чуть. Считаю, что мы сыграли вполне достойно. Были моменты, которые мы упустили. Испанки же забили почти всё, что создали.

- Были ли положительные моменты в этом матче и во всём турнире?
- Могу сказать, что с каждой игрой мы прибавляем. Это отмечал и Евгений Викторович (Кузьмин - прим.), и Илья Ефимович (Рабин - прим.). Каждый матч делает нас сильнее. Даже по сравнению с товарищескими матчами мы выглядели намного лучше. А если брать "Турнир развития" в Италии, то разница со знаком плюс ещё больше. Мы больше сплотились, стали дружнее и стали действительно командой. 

- Капитан во многом ответственен за атмосферу в коллективе, в раздевалке, за дисциплину. Изменилось ли отношение девушек к своей работе?
- Когда мы только собрались вместе для участия в турнире в Италии, всё это оставляло определённые вопросы. Сейчас девочки более внимательны к словам тренера и даже к моим. Это помогает и в игре, и в простом общении. В коллективе девочек часто могут возникать проблемы, они были и у нас, не буду скрывать. И я, и другие девочки всегда старались предотвращать ссоры и сейчас мы уже забыли что это такое. Мы стали намного взрослее. 

- Тебе сегодня много доставалось в игре. По твоему лицу было видно как тяжело тебе вставать и продолжать с каждым разом. Какие мысли пробегали в такие моменты? Как находила силы?
- Когда меня сбивали и я падала, то в голове отчётливо звучал голос Евгения Викторовича, который кричал: "Вставай! Не показывай свои слёзы!". Он не один раз говорил мне это сегодня, даже можно сказать, что похвалил потом. Но больно было очень, по полю меня потаскали сегодня (улыбается). Но это и есть игра! Сдаваться никогда нельзя. Даже когда лежала на полу в голове были мысли о том, что нужно забить. 

- С девочками наверняка обсуждали итоги. Разочарование сильное?
- Естественно, расстроились прилично. Всё-таки мы потеряли шанс выйти на Олимпиаду, но хочу повториться, что при такой игре мы боролись достойно и достойно ушли. Никто не плюнул на свой труд и наши общие ценности, все играли до самого конца. 

- Чего можно ожидать от этой команды в ближайшем будущем?
- Если у нас будет игровая практика, то с каждым сбором, с каждым выездом девочки будут расти. Мы всего около полугода работаем вместе и разница по сравнению с тем, что было раньше уже огромная. Мы растём на глазах - так говорили и говорят наши тренеры. По игре, по дисциплине, по внутреннему ощущению мы выросли очень сильно. Если так будет продолжаться дальше, то час когда мы обыграем Испанию настанет быстро. 

Евгений Янченко,
пресс-служба АМФР

 

К списку новостей