17:23 6 февраля 2018
Бразильцы вывели Россию в полуфинал

В ночь с понедельника на вторник по московскому времени в Любляне завершился матч 1/4 финала чемпионата Европы по футзалу с участием сборной России. Она противостояла хозяевам турнира словенцам и добилась победы со счетом 2:0. Голы забили Эдер Лима и Робиньо. В полуфинале 8 февраля российские мини-футболисты встретятся с победителем четвертьфинала Португалия—Азербайджан, который состоится во вторник.

Сборная России приехала на нынешний Евро в качестве одного из главных фаворитов, заслужив этот статус, в частности, успешным выступлением на последнем чемпионате мира в 2016 году, где она завоевала серебряные медали, что позволило ей возглавить официальный рейтинг UEFA. Да и на континентальном уровне отечественный футзал демонстрировал завидную стабильность, о чем свидетельствуют три финала подряд на предыдущих первенствах Европы. Тем не менее, из группы россияне вышли с трудом, завершив вничью оба матча на предварительном этапе против Польши и Казахстана, причем забив в них всего два мяча. Они заняли второе место и соответственно получили в четвертьфинале номинально более сильного соперника, показавшего лучший результат в тройке А. Хотя им довольно неожиданно оказалась Словения. Хозяева турнира не уступили крепким сербам (2:2) и фактически отправили домой двукратных чемпионов Европы итальянцев (2:1), сотворив самую громкую на тот момент сенсацию. А неубедительная игра россиян давала словенцам надежду и на дальнейшее продвижение вверх.

«Да, у нас есть проблемы с реализацией, и это вызывает определенное недовольство с моей стороны,— признал по итогам группового этапа главный тренер российской команды Сергей Скорович на сайте rfs.ru.— Но когда-то должно прорвать. Не зря в России говорят: мы долго запрягаем, но быстро едем. Если эта пословица будет применима к нам — я не против». Вместе с тем он надеялся, что словенцам не поможет преимущество своего 10-тысячного зала. «Встреча в play-off с хозяевами это уже наша традиция,— отметил Сергей Скорович.— На чемпионате Европы в Загребе мы играли против Хорватии, на турнире в Белграде — против Сербии. И всякий раз проходили дальше».

Кстати, и история личных встреч со Словенией говорила в пользу России, которая в 10 матчах одержала девять побед и однажды сыграла вничью. Однако у подопечных Скоровича вновь возникли трудности в завершении атак. Поначалу у них были проблемы не то что с реализацией — даже с моментами для взятия ворот. Хозяева организованно оборонялись и вообще действовали достаточно смело, подгоняемые и вдохновляемые переполненными трибунами «Арены Стожице». Более того, они имели отличные шансы открыть счет, но Жига Чех промазал со средней дистанции, а Кристьян Чуец не сумел нанести акцентированный удар из пределов вратарской площади. Где-то в середине первого тайма россияне все-таки перехватили инициативу и в дальнейшем создали несколько острых ситуаций. Дважды очень близок к голу был Артем Ниязов, но словенский голкипер Дамир Пушкар выручил свою сборную. Опасно бил и лучший бомбардир гостей Эдер Лима после розыгрыша углового — Пушкар отражал все мячи, а порой ему и откровенно везло. В итоге к перерыву на табло по-прежнему горели нули.

На 27-й минуте матча российская команда наконец-то провела результативную комбинацию: Иван Чишкала совершил сольный рейд к воротам словенцев и отдал пас Эдеру Лиме, находившемуся в идеальной позиции, из которой натурализованный бразилец просто не мог промахнуться. Сразу после этого хозяева переключились на тактику с использованием пятого полевого игрока вместо вратаря и едва тут же не отквитали пропущенный гол, когда Сергей Абрамов неудачно подставился под удар Чуеца и уже Георгию Замтарадзе пришлось проявить чудеса ловкости, реагируя на рикошет. В том эпизоде голкипер спас сборную России на пару со штангой. Сделал он это и позже, когда Игор Осредкар уже, наверное, видел мяч в сетке, а Замтарадзе парировал его ногой в шпагате. В отличие от встреч с Польшей и Казахстаном, в которых россияне также вели 1:0, сейчас им удалось отстоять победный счет и на последних секундах даже забить еще. Отличился Робиньо, а ассистировал ему Абрамов.

Таким образом, Россия пробилась в полуфинал и снова будет бороться за медали чемпионата Европы. Напомним, только на двух первенствах континента она не попадала на пьедестал, выиграв одну золотую, пять серебряных и две бронзовые награды.

«Рад, что забил, но еще больше рад за команду,— сказал после победы над Словенией Эдер Лима.— На групповом этапе мы выглядели не так хорошо, как ожидали. Но сегодня мы прибавили, и я рассчитываю, что добавим и в полуфинале».

К списку новостей