10:17 16 мая 2018
«Этот турнир оказался для нас таким, который оставляет маленький голод внутри»

 

Геннадий Лях о выступлении женской команды КубГУ в финале «Мини-футбол – в вузы»

В Москве с 4 по 10 мая прошли соревнования Общероссийского проекта «Мини-футбол - в вузы», в трех лигах которого участвовали 120 команд – более 1600 спортсменов со всей страны. Студентки Кубанского государственного университета представляли вуз в «Серебряной лиге» и заняли 11 место из 40. По словам главного тренера женской команды КубГУ по футболу Геннадия Юрьевича Лях, этот турнир для студентов является престижным и высокоуровневым, им стоит жить весь учебный год, чтобы каждый раз демонстрировать все более лучшую игру и занимать более высокие места.

О том, с какими сложностями пришлось столкнуться по ходу соревнований и на какой результат рассчитывали кубанские спортсменки, читаем в интервью Г.Ю. Лях.

- Ваша команда выступает в лиге не первый год. Что можете сказать о финальном этапе проекта 2018? Были какие-то особенности в целом и для Вас лично?

- Выступаем в проекте «Мини-футбол – в вузы» с 2013 года, но в финальный этап получилось пробиться только во второй раз. В 2013 финал для нас сложился не очень удачно: из 12 лучших команд страны мы оказались 12. Тогда я явно не ожидал такого высокого уровня подготовки соперников. В остальные годы нам не удавалось занимать верхнюю строчку на этапе отбора в зоне «ЮФО, СКФО», четырежды останавливались в шаге, занимая второе место. И вот в юбилейном 10 розыгрыше получилось пробиться в общероссийский финал и поехать в Москву.

В принципе, ничего нового я не увидел, ко всему был готов и настраивал команду на серьезную борьбу. С 2013 года в составе осталось всего 2 девушки – Ксения Измайлова и Галина Гладкая – для остальных участие в финале было открытием. В Краснодарском крае уровень мини-футбола явно ниже, чем в северных вузах, в Москве и Питере, поэтому тяжело было доносить команде на тренировках, не имея сильных спарринг-партнеров, что в Москве нам придется не сладко. Считаю, что удалось подготовиться к этому турниру на «4+». Чтобы команда была готова лучше, нам стоило играть в других непрофессиональных женских лигах по мини-футболу, дабы прогрессировать.

В этом году финальный этап отличался от прошлых, в первую очередь тем, что был юбилейным. Если обычно собирались по 12 сильнейших женских команд вузов, представлявших целые регионы и федеральные округа (одна представляла Москву, другая – Дальний Восток, третья – ЮФО и СКФО и др.), то в этом году участников было намного больше: 40 команд были разбиты на 8 групп – по 5 в каждой. В первые два дня пришлось играть по две игры в день, далее – по одной. Получается, что за 7 игровых дней команды провели по 9 встреч – это очень сложно. И если на первую игру дня девушки настраивались хорошо, то на вторую уже не было сил. У них не достаточно опыта, чтобы проводить столько матчей подряд. Пришлось их дополнительно настраивать, проводить различные разминки, находить особый подход к каждой. Но, к сожалению, не всегда это получалось.

- Как в целом оцените прохождение турнира командой?

- В целом прохождение турнира командой можно оценить на твердую «3». Я считаю, что ни в одной игре нас не обыграли, мы проиграли сами за счет своих грубейших ошибок, о которых не раз говорили на тренировках. К сожалению, девушки всерьез к этому не относились, поэтому получили то, что получили. Ну и, конечно, недостаток в серьезных соперниках «дома» тоже сказался. Будем учиться на ошибках.

- 11 место – это заслуженный результат или могли выступить лучше?

- Если заняли 11 место, значит заслужили именно его. Как говорится, после драки кулаками не машут. Конечно, спорить не буду, лично мне хотелось улучшить результат пятилетней давности. Вроде бы получилось: тогда мы были 12 из 12, сейчас – 11 из 40. Тем не менее, по сетке и по игре мы могли выступить лучше. Мы могли занять и 8, и 7, и 6 место, но не сложилось…

В каждой игре чего-то не хватило. Повторю, что каждый пропущенный мяч – следствие наших же ошибок. Тяжело полностью сохранять концентрацию на протяжении такого продолжительного турнира, так как мини-футбол специфичен, там очень многое решают доли секунды. А каждая наша игра была с сильными коллективами, приходилось выкладываться на все сто. Соперник может уступать тебе по каким-то тактическим наработкам, личной технике игроков, но по бойцовским качествам не уступит никто. Я даже смотрел матчи за 27-30 места, и пускай девчонки были уже уставшими, но они бились на каждом участке поля.

- Какой из матчей можете выделить отдельно – по накалу страстей, по лучшей игре подопечных?

- Если честно, я бы не стал говорить о каких-то отдельных матчах, потому что в любой игре, в которой мы выигрывали, команда играла в свою силу, а если упускали очки – допускали грубые ошибки. Если бы попали в первую восьмерку, то имели бы возможность сыграть с вузами из Орла, Красноярска... Вот с ними бы матчи получились сумасшедшими по накалу, эмоциям. А так тяжело что-то выделить. Как говорится, этот турнир оказался для нас таким, который оставляет маленький голод внутри. Девчонки увидели над чем надо работать. Надеюсь, что их мысли и слова после турнира не разойдутся с делом. Сейчас у них сессия, а с конца августа – начала сентября приступим к работе.

- 10-й сезон проекта «Мини-футбол – в вузы» официально внесен в книгу рекордов России, так как был самым массовым. Какого участвовать в проекте такого масштаба?

- Участвовать в проекте такого масштаба, конечно, очень приятно. В группе мы заняли 2 место и могли претендовать только на борьбу за 9-16 места. И даже в этой сетке было очень много достойных команд. Например, коллективы из Тюмени и Самары. Можно посмотреть на результаты, там каждая игра была либо ничейной, либо с минимальным преимуществом, и даже девочки, которые играли за призовые места, приходили на трибуны и говорили, что у нас такие эмоции, такой накал страстей, как будто встречи идут за «золото». Приятно играть в таком турнире.

Плюс к этому параллельно с нашими соревнованиями проводился турнир памяти Великой Победы среди женских сборных. И студентки могли видеть, как более опытные девушки и женщины играют в мини-футбол, каким может быть уровень игры. Это замечательно! На мой взгляд, мини-футбол – более женский вид спорта, чем большой футбол, по той причине, что он менее контактный, там идет работа с мячом и нет таких жестких подкатов и стыков.

Нет сомнений, что каждая команда, принявшая участие в проекте «Мини-футбол - в вузы» в этом году, будет готовиться к следующему сезону и стремиться показать наилучший результат. Не станет исключением и женская сборная Кубанского государственного университета. Им предстоит нелегкая работа и тяжелая борьба за место под солнцем. Остается пожелать им огромной удачи и веры в свои силы. Все получится!

Беседовала Ирина Егорова

К списку новостей