11:48 19 июня 2018
ЭМИЛЬ АЛИЕВ: "ХОТИМ ВИДЕТЬ КОМПЛЕКСНОЕ РАЗВИТИЕ МИНИ-ФУТБОЛА В РЕГИОНАХ"

 Завершился очередной сезон российского мини-футбола, ставший одним из интереснейших в его истории. Наиболее важные события прошедшего футзального марафона комментирует президент Ассоциации мини-футбола России.

ОГЛУШИТЕЛЬНЫЙ АККОРД

– Заключительный аккорд сезона – решающие поединки за медали чемпионата России – получился настолько звучным, что почти заглушил все остальное, происходившее в нем. А каковы ваши впечатления?

– Примерно такие же. За последние дни мне позвонило невероятное количество людей, которые прекрасно разбираются в большом футболе, а футзал смотрят по случаю. Но матчи финальной части транслировались обще­доступными телеканалами, и эти специалисты, важно подчеркнуть, на фоне подготовки сборной России к чемпионату мира по футболу отметили высочайший уровень технической оснащенности наших игроков. В "Газпром-Югре", ставшей чемпионом, серебряном призере "Сибиряке", бронзовом – "Тюмени" и ни в чем не уступавшей ей "Синаре" достигла зрелости целая плеяда мастеров. И несмотря на сумасшедший накал борьбы, предельную жесткость, мы увидели по-настоящему качественный мини-футбол. Лучшие клубы России украсили концовку чемпионата, которая ничем не уступала, а во многом и превосходила матчи февральского чемпионата Европы.

– Раз уж зашел разговор о чемпионате Европы, нельзя не вспомнить, что ехали мы за золотом, вернулись с бронзой во многом не по своей вине. Приняты ли какие-то меры, чтобы впредь не допускать необъективности при определении призеров европейских соревнований?

– Исполняющий обязанности президента РФС Александр Алаев, являющийся и председателем комитета УЕФА по футзалу, после полуфинального матча довел всю имевшуюся у нас информацию до президента УЕФА Александера Чеферина. Вопрос был взят на контроль, а локальные меры приняты уже в финальном матче между Испанией и Португалией. Его судейство было предельно объективным, на моей памяти, например, не случалось, чтобы за минуту до финальной сирены в ворота испанцев назначили 10-метровый удар.

– Осенью стартует первый в истории турнир Лиги чемпионов. Россия, возглавляющая рейтинг УЕФА, будет представлена в нем двумя клубами. "Газпром-Югра" ранее выигрывала Кубок УЕФА и сейчас доказала, что в России ей нет равных. Но в столь ответственный момент ее покидает тренер. У "Сибиряка" европейского опыта нет, да и состав представляется возрастным. Как вы оцениваете сложившуюся ситуацию?

– Видимо, уровень предложения алма-атинского "Кайрата" заставил наставника "Газпрома" Кака сменить обстановку. Мы желаем удачи тренеру, который внес большой вклад в развитие российского мини-футбола правильным тренерским подходом к делу, что позволило ему выиграть все титулы с "Газпромом" в России и Европе. "Сибиряк" дебютирует на европейском уровне, и мы уже договорились с президентом клуба Алексеем Толоконским, что АМФР окажет новосибирцам организационную поддержку. И президент, и тренер озабочены кадровыми проблемами клуба, но даже нынешний состав с небольшими корректировками вполне боеспособен.

ПОТЕРИ ВОСПОЛНИМЫ

– Это все положительные моменты, но как расценить уход в небытие смоленского "Автодора", глазовского "Прогресса", "Дины"?

– Суперлига – главное российское соревнование. И АМФР проделывает огромную работу по поддержке клубов. Мы потратили много времени и средств и на примере "Автодора" доказали, что можем довести клуб до высшей лиги, а затем и до суперлиги. Но потом у президента клуба возникли сложности, не связанные с мини-футболом. А если в регионе нет лидера, решать проблему не с кем, и мы теряем клуб. Та же ситуация в "Прогрессе". Первые лица региона заверили, что решат все вопросы. Но потом в регионе решили закрыть бюджетное финансирование всех видов спорта. А других источников пополнения бюджета у "Прогресса" не оказалось. Противоположный пример "Дина", которая финансируется только из коммерческих средств. Но с наступлением кризиса у президента клуба Сергея Козлова возникли сложности, и клуб начало лихорадить.

Самый надежный выход для клубов, чтобы держаться на плаву, – частно-государственное партнерство. Как, например, это реализуется в "Синаре".

– Кто восполнит потери суперлиги?

– БЛиК из Нефтеюганска, московский "Спартак", "Динамо" Самара, ведем переговоры с клубом из Хабаровска, с "Алмаз-АЛРОСА". При условии, что эти клубы усилят состав двумя-тремя игроками, они смогут как минимум дышать в спину лидерам.

– Сохранится ли в нынешнем виде высшая лига?

– Сейчас на 16 мест в каждой зоне высшей лиги претендует порядка 20 команд. Благодаря прямым трансляциям, публикациям в "Спорт-Экспресс" и другим информационным ресурсам мини-футбол на слуху в регионах, где готовы оказывать содействие в создании новых команд. Намечаем создание еще одного дивизиона – Сибири и Дальнего Востока.

ОТ "МИШКИ" К "СУПЕРМИШКЕ"

– С чем подходит женский российский футзал к первому в истории чемпионату Европы?

– Стабильные 12 клубов у нас есть, надеемся, что скоро появится 13-й – в Нижнем Новгороде. Надеюсь, что чемпионат Европы-2019, отбор к которому пройдет в сентябре этого года, даст новый толчок развитию женского мини-футбола.

– Проекты "Мини-футбол – в школу", "Мини-футбол – в вузы" бьют рекорды массовости. А что на выходе?

– За время существования проектов масса людей в период своей самой яркой жизни – школьной, студенческой влюбилась в наш вид спорта. Благодаря партнерам, Министерству спорта, Российскому футбольному союзу мы смогли создать детям, юношам ощущение праздника. За эти годы люди выросли, теперь это активная молодежь, получившая высшее образование и пробившаяся на определенные профессиональные высоты. Пусть они не состоялись как игроки в профессиональном мини-футболе, но реализовать себя в этом виде спорта, создав свой клуб, им хочется, особенно когда есть деньги, спонсоры и административный ресурс. То есть юношеские проекты вышли на новый виток. И руководителям клубов суперлиги стоит использовать эту массу людей, хорошо знакомых с мини-футболом.

– Каким образом?

– Мы создали проект "Супермишка", предусматривающий взятие клубом под опеку соседних школ. Это долгосрочное вложение, но наши сегодняшние спонсоры – все с мировым именем – идут на него. Понятно, что ребенок не пользуется картой "Росбанка", но когда вырастет, пойдет в него, поскольку тот был рядом с ним с детства. Или ему, уже взрослому, потребуется "резина" для авто, и он воспользуется услугами компании Yokohama. Эти и другие наши партнеры понимают, что вкладывая сейчас в детей, они в будущем получат выгоду. Клубы суперлиги порой игнорируют массовые проекты, но попав в трудную ситуацию, обращаются к руководству региона. А там сразу возникает вопрос: какую социальную нагрузку выполняет клуб, что делает для населения? Помогаете ли интернатам, работаете ли со школьниками, со студентами?

– В чем смысл введения рейтинга регионов?

– Если РФС делегировал права на проведение соревнований РФПЛ, ФНЛ, ПФЛ, то у нас в АМФР все собрано в одном штабе, в одном офисе, в целях оптимизации бюджета и с возможностью привлекать партнеров и спонсоров. Хотим видеть комплексное развитие мини-футбола и в регионах – чтобы региональное отделение несло ответственность как за создание профессиональных команд, так и за каждого учителя физкультуры в проекте "Мини-футбол – в школу". В сентябре в Щелкове пройдет всероссийский форум, приуроченный к товарищеским матчам Россия – Сербия. На нем соберутся все наши региональные представители для трехдневного обучения. Если будем ждать, что где-то сама родится команда, можно и не дождаться. А если станем обучать людей тому, как это сделать, оказывать мощную поддержку, эффект получим гораздо быстрее. На этом же форуме соберем всех тренеров суперлиги, высшей и женской лиги для обучения и аттестации. Соберутся также инспекторы и впервые комментаторы, для того чтобы познакомиться с ними и установить единые вещательные стандарты. А систему рейтингов разработали для более тщательного планирования стратегии развития в каждом отельном регионе. Рейтинг поделит регионы на начальные, развивающиеся и приоритетные – и, исходя из этого, будут видны слабые и сильные стороны каждого из них.

– Что ожидает любителей мини-футбола в новом сезоне?

– Суперлига стартует 2 сентября. Не за горами молодежный чемпионат Европы, но ранее, очень надеюсь, сборная России будет представлена на Юношеских олимпийских играх в Аргентине. В августе предстоит мировой студенческий чемпионат в Казахстане. О женском чемпионате Европы и участии наших клубов в Лиге чемпионов я уже сказал. Новый сезон обещает стать даже более интересным, чем предыдущий.

К списку новостей