09:48 27 сентября 2018
ТРЕНЕРЫ СДАВАЛИ ЭКЗАМЕН В АУДИТОРИЯХ, ИГРОКИ – НА ПЛОЩАДКЕ

 Не будет преувеличением сказать, что на короткий отрезок центр отечественного мини-футбола переместился в Щелковский район Подмосковья. Здесь на базе курорт-парка «Союз» состоялся Всероссийский форум по развитию этой игры.

В большой степени он был посвящен обучению. Но среди лекторов значились не только приглашенные специалисты по спортивному менеджменту или маркетингу, страхованию или тележурналистике. Презентацию для своих коллег могли провести руководитель региональной ассоциации или директор локальной. лиги. Конечно же, конструктивным получилось обсуждение вопросов, связанных с эффективной реализацией массовых проектов АМФР «Мини-футбол — в школу» и «Мини-футбол — в вузы».

Ну, а тренеров, работающих в мужской Суперлиге и высшей лиги, в женских командах ждала аттестация, по итогам которой испытуемым были вручены лицензии. Впрочем, по завершении программы и участники форума, занятые в других сферах деятельности, получили сертификаты о прохождении учебного курса,
В общей сложности в гуще этого масштабного события находились более 250 специалистов, которых ждал еще и коллективный просмотр двух товарищеских матчей Россия – Сербия, прошедших в щелковском УСК «Подмосковье».

В первый день зрители стали свидетелями красочной церемонии открытия, видное место в которой было отведено награждению лауреатов прошлого сезона. Его провели президент Ассоциации мини-футбола России Эмиль Алиев и почетный президент Семен Андреев, которым составил генеральный директор компании «2K-Sport» Сергей Коломиец, сам отмеченный за заслуги в развитии мини-футбола. Показательно, что из футболистов, ставших лучшими в различных номинациях, в цивильном костюме за призом вышел только Нандо. Остальные стояли в шеренге участников матча – россияне Сергей Абрамов, Николай Балашов, Данил Давыдов, Руслан Кудзиев и серб Миодраг Аксентиевич, как известно, выступающий в чемпионате России. А было еще вручение удостоверения мастера спорта международного класса Сергею Абрамовичу, проводы Густаво, – в общем, аплодисменты не смолкали до стартового свистка.

Наряду с Балашовым, отыгравшим в «раме» первый матч, на следующий день дебютировали в национальной сборной еще трое — его товарищ по амплуа Александр Кригер, а также полевые игроки Валерий Демин и Антон Соколов. Победа в обоих случаях досталась хозяевам площадки – 3:2 (3:1) и 3:2 (1:2), но сюжеты получились абсолютно разными. В стартовой игре задел еще до перерыва создали Кудзиев, которого партнеры дважды выводили почти на пустые ворота, и реализовавший стандарт Янар Асадов. А вот днем позже подопечные Сергея Скоровича быстро забрались в «минус два», и восстановить равновесие удалось нетривиальным способом: и Абрамов, и Асадов при игре «пять на четыре» забивали в падении. В концовке сербы ошиблись на ровном месте, позволив Эскердинье открыть счет своим голам за сборную России.

Старший тренер нашей дружины подвел итог: «Молодежь, которая впервые привлекалась, почувствовала, что такое играть за национальную сборную, где всегда нужен результат. Я доволен, прежде всего, тем, что результата мы добились. Неважно, в каком составе играем, должны действовать правильно, качественно и добиваться максимально возможного».

Георгий МОРОЗОВ.

К списку новостей