09:39 17 октября 2018
Футбольный финал Олимпиады Россия - Бразилия - это реальность!

 Россия продолжает лидировать в неофициальном командном зачете летней юношеской Олимпиады-2018 с 24 золотыми медалями. У другого фаворита Игр, Китая, – 16. За последние дни, 14 и 15 октября, наша олимпийская команда взяла награды в вольной борьбе, гимнастике, баскетбольных бросках сверху, легкой атлетике. А мини-футбольная сборная, обыграв Египет, вышла в финал, где сразится с бразильцами. О свежих событиях – в репортаже нашего спецкора.

Главные герои плавательного турнира на юношеской Олимпиаде Андрей Минаков (слева) и Климент Колесников.
Российские короли плавания

Дмитрий Симонов из Буэнос-Айреса

Аргентинские очереди, динамовский Дзюба и бородатые дети

Аргентина – страна очередей. Если в России еще со времен СССР это главный рассадник раздражения и ненависти, то аргентинцы видят в стоянии в очередях сплошные плюсы – возможность скоротать время, познакомиться и пообщаться с новыми людьми. Тут даже продаются специальные мешки, чтобы можно было поспать на земле или асфальте. Помогают также термос с горячей водой и калабас – сосуд из тыквы для традиционного напитка из листьев, мате.

Сумасшедшие очереди около всех арен в четырех олимпийских парках кричат о том, что МОК выбрал правильное место для проведения юношеских Игр. В Аргентине любят спорт, да еще и билеты бесплатные, и для небогатых местных жителей это как белый сигнал светофора (да-да, для пешеходов есть красный и белый). Вперед, на соревнования!

Посмотреть на полуфинальный матч Бразилия – Аргентина, а заодно и на игру Россия – Египет двумя часами ранее, только внутри арены, собралось 6 000 человек. Многим ли взрослым мини-футболистам доводится регулярно играть при такой аудитории? Еще больше людей столпилось на улице возле огромного экрана в парке "Технополис", ну и конечно же, в длиннющей очереди – естественно, без каких-либо шансов попасть в итоге внутрь, но здесь это не безумие, а вполне нормально.

Команда Сергея Скоровича выходила на игру с египтянами в статусе фаворита и быстро его подтвердила – 2:0 плюс попадание в штангу уже к середине первого тайма. Напомню, что возрастная категория на ЮОИ – с 14 по 18 лет включительно. В этой связи сидевших рядом со мной российских болельщиков поразило, что в составе команды соперника есть два игрока с бородой. Причем именно "бородатые дети" были у египтян сильнейшими. Я быстро успокоил взволнованных зрителей: никаких подстав и нарушений, просто особенности развития организма, характерные для арабов. Весной я работал на детском футбольном турнире Ю-15, так там вся команда 14-летних мальчишек из Ирана была бородатой.

На перерыв россияне ушли со скользким счетом 2:1, не использовав свои голевые шансы и позволив сопернику реализовать редкий момент. Но во втором тайме Египет не создал практически ничего, ведущий футболист получил травму, а остальные выдохлись, потому что играли почти без замен (у России, наоборот, все полевые футболисты получили примерно одинаковое игровое время). Один из лидеров нашей сборной, "мини-футбольный Дзюба" – долговязый, но резкий, хорошо координированный и техничный Карпюк забил третий мяч на индивидуальном мастерстве: накоротке обыграл оппонента и пробил точно в угол. Стоит отметить и капитана команды, ее мотор Окулина – парень успевал и в атаку, и в оборону, много бил, активно прессинговал и стал автором победного, второго для россиян мяча.

В следующей игре дня Бразилия разобралась с Аргентиной (3:2), несмотря на сумасшедшую поддержку трибун. В финале Россия уже не будет фаворитом: на групповом этапе собравшие очень сильную команду бразильцы победили в одну калитку, 6:1. С другой стороны, то поражение дало важный опыт. Да и в одной, тем более финальной игре случиться может все что угодно. Поболеем за Россию 18 октября – начало в 19.00 по Москве (разница с Буэнос-Айресом – плюс шесть часов).

– Изначально задачей-минимум был выход в плей-офф, потому что нам был неизвестен уровень соперников, – сказал в интервью "СЭ" главный тренер мини-футбольной сборной Сергей Скорович. – Дальше, естественно, стали ставить более амбициозные цели. Для нас большая честь представлять Россию в финале, когда мини-футбол впервые влился в олимпийскую семью. Мы сделаем все возможное и отдадим все силы, чтобы добиться успеха, а там уже посмотрим, как сложится игра.

К списку новостей