19:45 18 октября 2018
МЕЛЛО БЬЕТ СМЕЛО

 Поскольку число легионеров в российском чемпионате заметно уменьшилось, к оставшимся стоит приглядываться особенно внимательно.

В ходе выезда в Тюмень за «Норильский никель» забили два иностранца, причем для Виктора Мелло это был первый гол в Суперлиге. Бразилец зарядил издали так внезапно, что голкипер хозяев даже не шелохнулся. На клубном сайте поздравили южноамериканца с почином. Другой новоиспеченный норильчанин Тьяго Болинья наверняка запомнился болельщикам на Евро-2018 в форме сборной Азербайджана, вот и сейчас продолжил подтверждать статус бомбардира.
Забивали они как раз сербу Миодрагу Аксентиевичу, который по итогам прошлого сезона получил титул лучшего вратаря российского чемпионата. Но партнеры в этом туре вообще часто ставили голкипера в неловкое положение: то обрез на чужой половине с чистым выходом один на один, то автогол, когда мяч вдоль ворот летел… Так что отнюдь не главная вина вратаря в том, что «Тюмень» сначала победу не удержала, а потом чуть было не упустила.
Новобранец КПРФ Сими Сайотти в ухтинских встречах не участвовал, а вот остальные гости, заполнившие легионерскую квоту, голами отметились. Особенно удачным получился выезд для футболиста сборной Украины Владимира Разуванова, в общей сложности отличившегося трижды. Теперь у него, как и у бразильца Паулиньо, средняя результативность – ровно один гол за игру. У испанца Лина несколько другие задачи, но в меньшинстве тренеры всегда на него рассчитывают.
Югорчане, принимавшие «Сибиряк» в подмосковном дворце спорта «Триумф», не позволили пополнить свой голевой актив Жоану – самому результативному в составе новосибирцев. Да и в общем списке снайперов бразилец с девятью голами уступает только бывшему одноклубнику Руслану Кудзиеву, перебравшемуся в Норильск и имеющему на четыре точных удара больше.
Ну, а еще две пары не могли дать пищи для размышлений в этом контексте. «Синара» уже много лет обходится без кадров из-за рубежа, «Новая генерация» тоже пришла к аналогичной системе комплектования – хоть и вынужденно. А дебютанты Суперлиги из Самары и Нефтеюганска сразу же сделали ставку на игроков с российскими паспортами.

* * *
В 5-м туре Суперлиги-2018/2019 играли:
«Газпром-Югра» (Югорск) – «Сибиряк» (Новосибирск) – 2:2 (2:2), 3:0 (1:0).
«Ухта» (Ухта) — «КПРФ (Москва) – 2:6 (2:2), 2:6 (1:2).
«Тюмень» (Тюмень) – «Норильский никель» (Норильск) – 4:4 (3:2), 4:3 (1:1).
«Синара» (Екатеринбург) — «Новая генерация» (Сыктывкар) – 4:2 (2:1), 5:2 (2:0).
«Динамо Самара» (Самара) — «БЛиК» (Нефтеюганск) – 4:1 (3:1), 3:8 (0:4).

Георгий МОРОЗОВ.

К списку новостей