09:42 12 декабря 2018
Корреспондент «ВК» побывал на финальном этапе областного турнира по мини-футболу

 В Самаре определились победители областного этапа всероссийских соревнований «Мини-футбол - в школу». Восемь команд мальчишек и девчонок в четырех возрастных группах получили право представлять Самарскую область в финале ПФО.

Проект «Мини-футбол - в школу» реализуется в России с 2005 года. К настоящему моменту число его участников превышает полтора миллиона человек. Соревнования позволяют приобщать подростков к здоровому образу жизни, дают командам возможность путешествовать и набираться опыта и часто удивляют накалом борьбы.
«Я благодарен организаторам турнира за возможность проводить столько матчей: на внутришкольном, зональном, областном этапах и так далее, - рассказывает учитель физкультуры школы села Малячкино Шигонского района Владимир Савельев. - Мы участвуем уже в седьмой раз, шесть раз выходили в областной финал. В турнире большая конкуренция, не только среди мальчиков, но и среди девочек, - вспомните команду села Васильевка Ставропольского района, победителя всероссийских соревнований. Моя команда в прошлом году выиграла областной турнир, мы ездили на первенство ПФО. Девчонки смогли увидеть Нижний Новгород, Москву. Приятно и то, что награждают нас не только медалями, но и спортивной формой».

Благодаря тому, что в Самарской области турнир «Мини-футбол - в школу» разыгрывается уже более 10 лет, некоторые участники уже являются «ветеранами» соревнований: они ежегодно принимают участие в турнире и постепенно проходят все его возрастные категории. Одним из таких игроков является Екатерина Гардт, ученица школы поселка Мирный Красноярского района, которая была признана лучшим игроком турнира среди девушек 2001-2002 годов рождения.

Екатерина играет в мини-футбол с 1-го класса. «У нас в школе были внеурочные занятия по мини-футболу, тренер собирал всех - и мальчиков, и девочек со всей параллели, возил нас на соревнования», - рассказывает девушка. Ее сразу выбрали капитаном команды, и несколько лет она отыграла на воротах. А затем перешла в полевые игроки, стала играть ближе к нападению - и преуспела и в этом амплуа. Точные передачи Екатерины позволили ее напарнице по команде Александре Кривовой стать лучшим бомбардиром турнира. «После окончания школы я планирую поступить в вуз, но мне очень нравится играть в футбол, и я мечтаю играть дальше, выйти на более высокий уровень», - делится планами Екатерина Гардт. «Это единственный игрок нашей команды, кто умеет играть обеими ногами», - отмечает сильные стороны футболистки тренер Максим Сачков.
Команда девочек из Мирного пять лет назад выходила во всероссийский финал турнира «Мини-футбол - в школу», где немного не дотянула до медалей. В этом году девушки намерены как минимум повторить тот успех.
На финале первенства ПФО, который пройдет в феврале, Самарскую область в турнире девочек представят команды сел Васильевка и Верхние Белозерки Ставропольского района, станции Погрузная Кошкинского района, поселка Мирный Красноярского района. У юношей честь региона будут защищать команды поселка Варламово Сызранского района, села Кошки и школ №1 и №3 города Похвистнева.

Валерьян Панфилов, ветеран ФК «Крылья Советов»:
- Мини-футбол хорош тем, что в него можно играть в любую погоду. Мне как ветерану футбола приятно видеть улыбки на лицах детей, которые кроме грамот и кубков получают и материальное вознаграждение. Это мотивирует любого спортсмена.

К списку новостей